Тимей, учивший в Трансурании — Счастье спряталось и хихикает за углом

Тимей, учивший в Трансурании

Тимей, учивший в Трансурании

Я тебе расскажу одну легенду Трансурании. Трансурания, как ты понимаешь, это совершенно вымышленная страна, как и весь её эпос. Но вымысел — это далеко не всегда ложь. В нашей жизни очень много вымышленных вещей. Компьютеры тоже были выдуманы людьми, пусть и не за один раз. Да и вся наука полна вымысла. Причём, вымысла в самом хорошем смысле слова. Как построена наука? Вначале измышляются некие теории, а затем подтверждаются экспериментом, не все, те, что не подтверждаются — предаются забвению. Да что там наука, сам язык был когда-то выдуман. И этот процесс ведь не окончен, до сих пор мы придумываем новые слова. Так что я бы хотел, чтоб ты отнёсся к этой легенде максимально серьёзно. И я сам так к ней отношусь.

Люди Трансурании жили чрезвычайно благополучно. Им не досаждали моры, неурожай или воинственные соседи, как то бывало в прежние времена, да и сейчас встречается повсеместно, ничего такого в жизни трансуранийцев не было. Люди, преимущественно, жили в просторных домах, у каждого дома был разбит прекрасный сад, полон декоративных и плодоносящих растений. Сами трансуранийцы были, как правило, искусны в пении, игре на музыкальных инструментах, но наибольшими произведениями искусства были они сами, обладая и умом, и талантами, и телами, прекраснее любого изваяния самого гениального скульптора из тех, кто когда либо жил или будет жить вовек во всех закоулках Космоса.

Половину своего времени все трансуранийцы тратили на различные работы, а половину — на развлечения. Поскольку земли в тех местах были очень и очень плодородны, мастера были умелыми, а познания о природе вещей обширны, каждый из трансуранийцев мог благоденствовать особо не напрягаясь. Большая часть жителей Трансурании была полностью довольна своей жизнью, чем в наши дни, к сожалению, не может похвастать ни одна страна. Но были в Трансурании и те, кто всё же испытывал некий недостаток. Это не был недостаток в еде, питии, предметах искусства и прочих усладах жизни. Полагаю, ты уже понял, о каком недостатке идёт речь — о недостатке в познании того, что лежит за гранью вещей, обычно у нас это называют мудростью, но тут это было бы не совсем уместным словом, поскольку все трансуранийцы были мудры, в том смысле слова, как его употребляют у нас. К сожалению, более подходящего слова у нас нет, так что я остановлюсь на нём.

Чтобы удовлетворить и эту свою потребность, немногие трансуранийцы, её испытывавшие, приглашали к себе учителей из дальней земли, название которой, к сожалению, до нас не дошло. Был среди этих учителей один особо искусный, а потому и почитаемый пусть и немногочисленной группой трансуранийцев, звали этого учителя Тимей. Он учил об истинном благе и о том, что человеку надлежит жить не ради себя, а ради другого, стремясь таким образом к высотам, сотворившим этот мир и творящим новые миры и теперь. Это учение вызывало у некоторых жителей Трансурании чрезвычайный восторг. И вот об учении этого Тимея я бы и хотел бы тебе рассказать. Но, к сожалению, сегодня я уже устал, меня клонит ко сну и, если ты не возражаешь, я продолжу свой рассказ завтра…

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *