Почему не вся жизнь игра? — Счастье спряталось и хихикает за углом

Почему не вся жизнь игра?

Почему не вся жизнь игра

Те, кто говорят, что вся жизнь — игра, не учитывают одной детали. Да, люди очень много играют, но при этом сохраняется стремление выйти к аутентичной реальности и добиться в ней успеха. Познать себя как себя, а не как игрока. Люди, в которых есть только игрок, но нет «себя» помимо игрока — люди пустые, ненадёжные, вечные дети.

Умение отличать игру и реальность — способность взрослого, здорового человека. Но я не зря сказал про «аутентичную реальность». Потому что у особо глубоко заглядывающих людей иногда складывается впечатление, что то, что мы называем реальностью — это тоже игра, но по отношению к иной, более реальной реальности.

Я не знаю точно, это идея Демчога, или он почерпнул это у Йохана Хёйзинги, но игра не трёхкомпонентна. В ней всегда обязательно присутствует четвёртый компонент. Помимо игрока, играющего и того, во что играют в игре обязательно есть ещё и реальность. Дети играют в машинки, но тут случайно один из малышей наступает коленкой на острую деталь машинки, идёт кровь. Ему больно. Это уже не игра, это никак не было запланировано тем, во что они играют. Ребёнок вырвался в реальность. Не в другую игру (игра в боль), а именно в реальность, которую он может, конечно покинуть ненадолго, начав играть (пусть в ту же игру в боль). Но всё равно будет вынужден в неё вернуться.

Пожалуй одно из наиболее существенных отличий игры от реальности (во всяком случае именно оно приходит мне в голову первым) — это то, что в реальности господствует детерминизм, есть непрерывная цепочка событий, и вы не можете повернуть эти события вспять, вы не можете перезагрузить реальность как игру. Все эти идеи про перерождение, причем как в прямом, так и в переносном смысле, это всего лишь красивые слова. Реальность не перезагружается.

Да, есть игра в любовь. Но её главная задача (для играющего) — это вырваться к реальности любви. Т.е., покинуть игру, и начать любить по-настоящему. Без перезагрузок. Вот, почему все, кто играют в любовь выглядят так тоскливо. Может, кто-то уже и отчаялся добраться до этой реальности и окончательно решил для себя оставаться в игре.

Далее, игра в религию. Тут всё сложнее. Нет реального объекта, к которому можно было бы прорваться как к реальности в этой игре. Но есть бесконечные попытки это сделать. В случае с хорошими религиозными практиками цель — прорваться к реальности Бога, Абсолюта, трансцендентного, или имманентно сущего, но познаваемого (это разные цели, разные религиозные практики прорываются к одной из них, как правило). Т.е., обрести реальный опыт активного взаимодействия с чем-то потусторонним жестко детерминированной природе. Заглянуть за грань природы. Религия — это одна из самых радикальных игр, в которые играет человек.

Игра в проекты (или в работу). Вы можете играть в проекты и получать от этого удовольствие. Пропало удовольствие — и вы перезагружаетесь. Возможно, при таком стиле жизни вам будет хватать тех денег, что вы заработаете на повседневные нужды. Но большого успеха вы не достигнете. Элементы игры всегда присутствуют в любом проекте, в любой работе. Но только умея выходить за рамки игры, встречаться и взаимодействовать активно с реальностью, вы сможете добиваться больших целей. Реальностью проектов является успех.

Игра в политику. Реальностью игры в политику (т.е., четвёртым компонентом этой игры) является История. Не дешёвая натуральная колбаса, не рабочие места, не качественное образование и доступное медицинское обслуживание. А именно История. То пространство, в котором большие сообщества, нации, начинают взаимодействовать как личности. Как только Виктор Фёдорович забыл об этом (подумав, что осваивать бюджеты и распределять ресурсы — это и есть политика), он тут же окунулся во всю беспощадность реальности. Наступил коленкой на острую детальку.

Игра в науку. В плохой науке есть только три компонента, в ней нет реальности. В хорошей же, продуктивной, успешной науке есть познание природы, составление её законов, по-возможности простых для восприятия, передачи, обучения.

Даже у драмы есть реальность. Эта реальность — возможность для наблюдателя (а в некоторых случаях и для играющего) — стать лучше. В этом сила катарсиса. Катарсис — это ведь не экстаз, это очищение. Поэтому мы и можем делить драму на хорошую и плохую, точно так же, как мы можем делить на хорошую и плохую науку, политику, религию. Любовь. В плохих версиях указанных явлений есть только игра, там нет реальности. И что очень важное — реальность невозможно заменить правдоподобностью.

Иллюстрация: Nymphenburg,  Vlado Ferencic

[plus]

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

  1. Мені це нагадало одну цитату.
    Некоторые относятся к жизни потребительски. Некоторые — как к подвигу. Некоторые — как к чаше, которую нужно испить. До дна. Я отношусь к жизни как к партнеру. По увлекательной игре. Весь мир — игровое поле.
    © Оксана Робски «Casual»
    Стосовно ігор, про які ішла мова у творі, то за ними стоїть та ж сама творча експериментальна природа. Але я погоджуюся із написаним. Дійсно, за що не візьмися — усе умовне. Навіть існування — це гра в життя. Саме через те, що у світі немає нічого справжнього і нічого серйозного, для мене все допустимо. Думаю, будь-що може стати справжнім, якщо вірити у його справжність, горіти цим, із ілюзії відбудовувати життя.

  2. Ознакомившись со статьёй, хочется сказать спасибо автору за его светлую голову! Его концепция жизни ,описанная здесь, заставляет по новому взглянуть на многие события, происходящие вокруг нас.
    Наибольший интерес у меня вызвала одна из версий развития политической ситуации. На мой взгляд ,именно с этой точки зрения, очень точно описывается модель поведения президента в нестандартной ситуации. Если обратить внимание на дату опубликования статьи, то можно сделать вывод о прозорливости автора, очень тонком восприятии им тех событий.
    В целом статья заставляет человека задуматься над тем, чем же для него является жизнь, игрой или реальностью. Принятие того или иного имеет, без преувеличения, судьбоносное значение. Ответив себе на этот вопрос человек, сможет преодолеть некий барьер внутри себя и ступить на более высокую ступень развития, либо же деградирует .
    И подводя итог, хочу сказать, что главной задачей воспитания подрастающего поколения считаю развитие у человека той самой способности различать игру и реальность. Это по моему мнению позволит уберечься от принятия неверных решений, сконцентрирует силы для достижения поставленной цели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *