Пример сеттинга в психологии

Сегодня Олег Силявский спросил у коллег, а нет ли у кого текста сеттинга для клиентов? Коллеги любезно откликнулись.

Я подумал вот о чем. Удивительно, мне всегда казалось, что наши негласные правила, как первоосновы. Они не различаются. Например, что в ГТ сессия 50 минут. Или, что совсем для меня вновь, опоздание терапевта на 30 минут сессия не оплачивается и т. д. Я по-прежнему считаю, что возможность психотерапии, как помогающей практики, определяется сеттингом. Нет сеттинга — нет психотерапии. Введение сеттинга величайшее прозрение З. Фрейда. Причем, его несоблюдение, как вмешательство жизни (случайности) в структуру наших планов, может быть столь же терапевтично, при корректном анализе, как и его соблюдение, с точки зрения дисциплины ума и поступка.

С любезного разрешения привожу пример сеттинга Елена Высоцкая-Романюк.

В свое время составляла такую памятку клиенту:

Уважаемый, клиент, психологическое консультирование это большая работа, которую проделывают клиент и психолог на совместных встречах.

Как и любой вид деятельности, консультирование имеет ряд правил обязательных как для клиента так и для психолога:

1. Место встреч является постоянным и проводится в том месте, где принимает психолог. Недопустимы консультации вне психологического кабинета.

2. Частота встреч определяется на первой встрече, рекомендуемый режим 1 встреча в неделю. В редких случаях, по согласованию, встречи могут проводиться чаще — 2 раза в неделю или реже — раз в 2 недели.

3. Длительность встречи — 60 минут, увеличение времени работы допускается лишь при работе с парой или семьёй по предварительной договорённости. Продление встречи не допускается.

4. Отмена встречи возможна не позднее, чем за двое суток. При отмене встречи клиентом за сутки оплачивается 50% стоимости, при отмене менее, чем за сутки встреча оплачивается полностью.

5. Встреча назначается в строго отведённый час и если клиент опаздывает, то время встречи не продлевается на время опоздания. Если психолог опаздывает, то стоимость встречи снижается- при опоздании более, чем на 10 минут на 50%, при опоздании на 30 минут встреча не оплачивается.

6. Стоимость одной часовой встречи _____ рублей. Повышение стоимости возможно при длительной работе, но не чаще 1 раза в год и не более, чем на 25%. Повышение обговаривается заранее — не менее, чем за месяц.

Коллеги, со всем ли вы согласны? Есть ли принципиальные расхождения? И конечно, большое уважение вызывает, сколь Елена, в хорошем смысле слова, строга к себе при опозданиях. Я почти никогда не опаздываю, но такой ответственный контракт никогда не заключал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *