Государство изжило себя как концепт. Ходить на выборы глупо, как и вникать в новости политики — Счастье спряталось и хихикает за углом

Государство изжило себя как концепт. Ходить на выборы глупо, как и вникать в новости политики

Если бы не необходимость поддерживать в постоянном порядке электростанции и дороги, такое понятие как государство уже давно бы отмерло. Для чего оно нам еще нужно? Разве мы не можем сами позаботиться о стариках и образовании детей? Или о стандартах и безопасности продуктов? Уверен, что мы сделали бы это даже лучше.

Этот период лжи и грязи вообще нужен для того, чтоб люди насмотрелись на все это на всю жизнь. И поняли, для чего им нужны перемены.

Да, и еще одно. Государству и городским властям политически не выгодны хорошие дороги. Поэтому любые чиновинки будут выделять средства на облагораживание только тех из них, по которым ездят сами.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

36 комментариев

  1. Меня смущает фраза «любая власть — от бога», так и государство тоже неоспоримо с точки зрения религий.

    1. Хуже даже другое. В наших странах никогда не было здравой, серьезной опозиции к государству как таковому, как к социальному институту. Ущербным суррогатом тут всегда выступали «борцы за демократию», мол, все так плохо, потому что мы еще не видели «настоящей демократии». А что такое демократия? Это общественный порядок, который возник и развился в Древней Греции и Риме — где всегда было 2 вещи — это рабство, разделение людей на свободных граждан и рабов, и внешний враг — персы в случае с Грецией, и варвары — в случае Рима.

          1. слишком общий ответ, неправильно, так как милиция — тоже часть общества и такие же граждане.

      1. Да, любимая шутка отца про демократию в Греции: «Чтобы все были свободны и чтоб у каждого было по два раба».

        А как Вам фильм «Наша Раша»? Так стыдно за россиян, лучше даже обратно в советский строй чем рабовладельчество. При советском строе хотя бы все были рабами государства и не так обидно было. Писали «Мы не рабы, рабы немы/не мы».

    1. политологи-политологами, а жить в этой стране нам, а не политологам. Чужим умом умным не будешь, это раз. Политология — это как по мне очередная авантюра, предпринятая именно с целью вкрутить всем гайки, и внушить, что для человека — именно это состояние и является самым правильным (с вкрученными гайками). Если врачи, по большому счету, мало что смыслят в медицине, юристы — в праве, преподаватели в преподавании, то чего ждать от политологов?
      Все политологи — шарлатаны, прожирающие деньги, награбленные другими. Наподобее магов и кудесников средневековья, не более. Я запрещаю это слово в этом жж как матерное=)

      1. слово «идиот» в переводе с греческого означает человека, не разбирающегося в политике.
        контрольный вопрос: у вас опыт руководящей работы есть?

        1. Я понимаю ваш вопрос. Есть, три года директорства, два из которых наемного, один год собственное дело. Но это не только мой опыт, это еще и опыт моих родителей, партнеров и друзей.
          Еще больше я понимаю мотивы людей, которые станут защищать государство и политологию. Даже не столько самих людей, сколько их аргументацию. Я писал ранее, что власть нужно не жаждать, а терпеть как печальное обязательство, мне не поверили. Но я знаю, что я прав. И все, что делаю в этом жж — делаю для одного — найти единомышленников, которые думают так же как и я. Тех, кто думает иначе вокруг и так хватает, они ведь — большинство.

          1. разве сбор единомышленников не означает создание партии? это политический процесс, как ни крути. оппозиционного характера. вам налево или направо?

          2. Простие, есть вот слово «хуй», но ведь вы им не пользуетесь при каждом случае, правильно? Ведь есть и другие слова. То же самое с партией и политологией. Они дискредитированы и уже никогда не отмоются. Я не хочу влазить ни в религию, ни в политику — потому что это изобретения системы. Я хочу общаться с толковыми, свободными от предрассудков людьми (именно толковыми, не бездельниками-хипарями), морально готовыми к переменам выше тех рамок, что им может предложить существующая система. Разве вы бы не хотели того же?
            Вполне возможно, что не хотели бы… но возможно и обратное.

        2. По поводу идиота, спасибо за просвещение=) Теперь я не буду бояться этого слова, а при необходимости таже буду с гордостью носить это звание! Разбираясь в политике вы дарите ей силу, без вашего личного участия она бессильна и пуста, еще один голый король.
          Но опять же, вы подтвердили то, что я говорил о словарях.

          1. политика основана на экономике, экономика — на деньгах. деньги всегда были проявлением силы, и ею останутся.
            вы, надеюсь, не разделяете пророчеств об отмене денег за ненадобностью?

          2. не в обиду, но как это напоминает схоластику времен Рене Декарта… Представляете, если бы Декарт стал делать все, что ему предлагали его учителя, считавшие что достигли высокого просвещения. Где бы сейчас была бы европейская наука? Кто знает, не стоим мы ли опять перед схоластической стеной.
            Давайте на секунду оглянемся вокруг. Аж дух завхватывает! Мир ведь намного шире и прекраснее, чем политика или государство. А по поводу денег, я не верю, что они вечны. Экономика — как обустройство дома — вечна, а деньги — это лишь инструмент, которому, подумать только, всего-то чуть больше 4 тысяч лет.

          3. Мир ведь намного шире и прекраснее, чем политика или государство.

            безусловно, но не надо мешать всё в одну кучу. кесарю — кесарево.
            вы далеки от социологии и пр, это возрастное, это понятно.
            зачем вообще поднимать тогда такие темы? забудьте.
            предлагаю завершить беседу.

          4. К тому что, для меня, имея диплом магистра философии не проблема поднять учебники и более фундаментальные труды по социологии и начать их изучать. Однако, начиная это делать, я каждый раз чувствую, что меня надули: там нет ответов на те вопросы, которые обещает решить та или иная наука, и хуже всего, эти труды часто отдаляют от оветов. Нет, вы не подумайте, я не выступаю против светил социологии, у меня на робочем столе стоит Эмиль Дюркгайм и ксерокопии Энтони Гиденса. Но опять же… не то это, все не то. Что бы понять, достаточно 10 минут пообщаться с живым социологом. У меня нет физической возможности тщательным образом исследовать все науки, но есть физическая потребность жить и улучшать свою жизнь, устранять препятствия, которые мешают мне это делать. Использовать инструменты, которые помогают. Здравый, пытливый ум, открытость и готовность ИСКАТЬ ответ — вот что ценнее талмудов по социологии и политологии.
            Вот скажите, что толкового может сделать политолог в этой жизни, если ему специально платят за то, чтоб он защищал политику и государство? Не за то, что он предложит более совершенное устройство общества, а за то, что он защищает существующую порочную систему!

          5. дело не в системе, а в людях, — они такие же, как и все остальные. где-то лучше, где-то хуже (мы точно не последние). у вас в Киеве мэр (был? ест?), конечно, не дай бог каждому, но хотя бы, скажем, не расстреливает жителей из золотого автомата.

            дело политолога — не защищать.
            устройство общества развивается столетиями, и как бы ни называлось, в любой момент времени оно не сильно отличается от того, чем было исторически недавно (инертность). генсек, монарх или президент — нету разницы для нас никакой. важны только цифры, динамика подсистем. тут и нужны специальные знания.
            вопрос снова — надо оно вам?

          6. Хорошо, что мы поняли друг друга. Надо ли? Наверное да… после работы остается немного времени, что с ним делать? Спорт зал, телевизор, пиво с друзьями? Не тот драйв=) Да и работа у меня в близкой сфере — телевидение, пиар, консалтинг. В том числе и с политиками приходилось работать. Сейчас — нет, потому что все они скушны и к тому же, у них нет денег.

          7. Ведь политики, по крайней мере у нас, большей частью только создают иллюзию богатства и роскоши, а разобраться — такие же нищеброды, как и все. Слухи о дорогих тачках и драгоценностях зачастую распускают их же пресс-службы. Видел я не раз наших депутатов на презентациях. Они лишней двадцатки не потратят на коктейль в клубе. И это те из них, про которых шушукают о том, мол в этом месяце потратил 20 тыс. долларов на колье для любовницы. А про верту сына Ющенко слухи распускала компания, которая занималась у нас их дистрибуцией.

          8. «жениться вам надо, барин» )

            «ш» вместо «ч» (в слове скучно) — это разве помимо московского диалекта ещё где-то есть??

          9. Кто знает, не стоим мы ли опять перед схоластической стеной.

            Мы стоим перед некой стеной… лицом к стене… я слышу щелчки за спиной… у всех связаны руки… у большинства повязки на глазах…
            Какая разница, как называть эту стену и какие ей давать характеристики 🙂

    2. вот видите, самое тоталитарное в системе — это всегда ее словари. Словари, в котором есть место для таких слов, как политолог=) Видел я парочку таких… они учились в университетах, но при этом смело говорят, что «Государство» написал Аристотель, «Политика» — это самый известный диалог Платона, а Макиавелли звали Джованни или Джузеппе

      1. характеристика не отменяет сущности: если яблоко зелёное, гнилое и червивое, оно не перестаёт быть яблоком.

  2. «Разве мы не можем сами позаботиться о стариках и образовании детей? Или о стандартах и безопасности продуктов?»
    -Это как, интересно?

      1. То есть — превратим систему образования, социального обеспечения и продовольственной безопасности в лишенный всякого контроля гибрид свалки и полигона для испытания идей разной степени безответственности?
        Простите, ну уж больно забавны Ваши революционные идеи.

  3. «Ходить на выборы глупо, как и вникать в новости политики»
    Ну да, конечно, а сидеть дома и делать вид, что ты букашка, которая ни на что не влияет, не верить самому в то, что можешь повлиять на ход событий, и отнимать эту веру у других — это, конечно, ОЧ-ЧЕНЬ перспективная позиция.
    Чувствуется менталитет нашего человека:)

    1. Каждый из нас может многое изменить, и хочет того или нет — меняет. Но, поверьте мне на слово, уж никак не своим участием в выборах или вниканием с так называемую «политику». Есть много разных вещей, помимо сидения дома, чем занимаются люди.
      «Нашего человека» — не существует, это стереотип системы. Если вы мне покажете «нашего человека», то первое желание, которое у меня возникнет — это взять автомат и расстрелять его.
      Выборы же нужны политикам вырвавшимся к власти только для одного — навязать точку зрения, будто они правят нами, вроде они — наши «правители». Но человек даже сам собой не всилах управлять, как же он может управлять другими, или таким асбтрактным понятием, как «государсвто».
      На самом деле, я рад, что вы дочитали журнал до этого места, но этот пост — тут самый безобидный, если вы зацепились за это, мне страшно даже представить, что будет с остальным=)

      1. Видимо, мы мыслим совершенно по-разному, поскольку именно этот пост (а я прочитала их около десяти) для меня самый «обидный». Я считаю, что люди именно с такой позицией («противсіхи») привели к власти человека с психологией зека, с ненавистью к Украине, за которого стыдно и который будет (и уже влияет) на жизнь в нашей стране — не знаю, как Вашу (может, Вы — отшельник, которому это все до лампочки), но на мою и таких, как я, точно.
        Например, я мечтаю работать в хорошем украиноязычном журнале, писать про моду, кино (в том числе украинское), музыку… А теперь выйдите и посмотрите — у меня богатый выбор изданий, где бы я могла реализовать себя? С приходом Януковича будет еще меньше.
        А ведь разница в процентах на выборах была не такой уж серьезной. И Тимошенко уж точно не поставила бы министром образования «Собачника».
        Если бы Вы прочитали хотя бы один из последних моих постов — Вас бы не удивила моя реакция.

        1. То о чем вы говорите — это не ваши мечты, а навязанные обществом стереотипы. У Януковича нет власти и никогда не будет, так же как ее не было у Тимошенко (слова «В нашій країні ні в кого немає влади, ні в нас, ні в президента) — эти слова я слышал своими ушами от Сочки, человека, который в БЮТ отвечает за идеологию и работу со СМИ.
          Вот как раз я — не отшельник и прекрасно интегрирован в социум, везде где можно я стемлюсь к общению с людьми — свободными и незаывисимыми от стеретоипов — и пока у меня это прекрасно получается.
          И хватит уже тут сыпать ваши обидные реплики, не нравится — не читайте. В мире много журналов вылизывающих очко существующей власти и существующему общественному порядку.

          1. Объясните, что обидного в моих репликах? Я просто высказываю свою точку зрения, отличную от Вашей. По какой-то причине Вы добавили меня во френды — я решила разобраться, почему. (Так и не поняла, правда:))
            Насчет интеграции в общество — интересный момент. Дело в том, что именно наше, украинское общество в основной своей массе — пофигистское и неверящее в возможность перемен. Поэтому как раз пофигистам и циникам в нашем обществе очень удобно.
            Власть меняет очень многое — это показывает история. Если бы не меняла — Вы бы сейчас не писали свой журнал на русском языке.

          2. Как вы думаете, ранее мне в жизни не приходилось слышать слов наподобие:
            «Насчет интеграции в общество — интересный момент. Дело в том, что именно наше, украинское общество в основной своей массе — пофигистское и неверящее в возможность перемен. Поэтому как раз пофигистам и циникам в нашем обществе очень удобно.
            Власть меняет очень многое — это показывает история. Если бы не меняла — Вы бы сейчас не писали свой журнал на русском языке»
            Наверняка приходилось, и не один раз. Повторяя одни и те же действия, уже ли вы надеетесь на разные результаты?
            Да все равно на каком языке писать, хоть на зулу. Нельзя из языка отдельной этнической группы делать культ, неважно, что это за этническая группа (русские, англо-саксы, украинцы, армяне) и сколько к ней принадлежит человек.
            Впрочем. Вы, безусловно, абсолютно правы во всем, и я не должен был вступать с Вами в спор. Простите меня.

          3. Причем тут «делать культ»? Я пишу именно об исторических последствиях. Ведь русский язык в Украине насаждался сверху, государством — следовательно от того, какие силы стоят у власти, зависит очень многое.
            Вот и все, что я хотела сказать. Больше не буду, обещаю:)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *