Быть крутым – значит быть рабом своих и чужих желаний — Счастье спряталось и хихикает за углом

Быть крутым – значит быть рабом своих и чужих желаний

Многие проблемы в нашей жизни связанны с желанием быть или казаться крутыми. Везде где только поймаешь себя на том, что то или то сделал, чтоб быть крутым – будь уверен – тут имеешь дело с рабством и манипуляцией. В смысле, именно в этих точках тобой руководят, подчиняют чужой воле.

Покупаешь дорогую одежду, что б быть крутым – выглядеть «на уровне». А на деле ведешься на уловки, расставленные предприимчивыми делками, работающими в сфере одежды. Или же людьми, которые посвятили моде слишком много от своей жизни. Возможно этот пример не совсем удачен. Я ведь не говорю, что нужно теперь одеваться в старые тряпки.

Если ты избавишься от навязчивых идей по поводу того, что бы быть крутым, то станешь свободным. Тебе будет легко дышаться. И тогда каждая мелочь будет приносить радость. Вот раньше нам говорили: нужно быть, а не казаться крутым. Фигня все это. Если хочешь быть крутым – можешь забыть о свободе и развитии личности. Будешь рабом чужих желаний и личность будешь растить согласно чужим установкам – как арбузы в прозрачных квадратных формах в японских парниках.

Причем – отказ от того что бы быть крутым делает все сферы жизни интереснее и богаче, а не только отдельно сферу работы или личной жизни. Если ты сам отказываешься от этой установки, ты лучше видишь в каких сферах и как люди вокруг стараются доказать, что они круты, и тогда ты получаешь безграничную власть над ними. Во-первых, ты даешь им возможность чувствовать, что они круты, подыгрываешь им, пусть и ценой утраты собственной «крутости», собственного авторитета. Поверь, в любой среде, когда придет черед выбирать, остаться с тобой или с более крутым – выберут тебя. Это естественная программа выбора, главное, что б ты сам на нее не велся. Помнишь, «Слабое звено»?

Второе, помогай людям приобретать те вещи, которые, по их мнению, приближают их к крутости. Тогда ты будешь для них незаменим. В обоих случаях ты негласно предлагаешь человеку играть роль, к которой он так стремиться: роль крутого. Конечно, ты будешь не один. Очень вероятно, что вскоре у тебя появятся конкуренты. Их ты можешь очернить или осторожно обвинив их в лести и неискренности намерений, или можешь просто позволить им дискредитировать самих себя, временно дав им максимум полномочий и ответственности. Важно только понимать, зачем тебе это нужно?

Если просто для того что бы перехитрить и оказаться круче всех разом – то тогда откажись от затеи сразу. Как по мне, к манипуляции другими можно прибегать лишь в одном случае – что бы обеспечить комфорт в собственной среде обитания. Но то же самое ты можешь сделать при меньших энергозатратах манипулируя собственными желаниями – отбросив все навязанное, стереотипное, в том числе связанное с необходимостью быть крутым. По-секрету скажу, что для меня есть только одно желание, которое стоит борьбы – это реальное, земное бессмертие.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

8 комментариев

  1. ЗЫ

    сорри за вмешательство, но перкуссия получается своеобразная (даже у меня сейчас) сколько не говори о манипуляции, это не перестанет быть манипуляцией… и белкой по древу прыгать не надо. по сему не буду растекаться 🙂 думаю прекрасно все понимаешь

    каждый может то что он может и приспосабливается к среде ради одной значимой вещи… «выжить»… или «денег чтобы выжить» или «моногоденегчтобыжить» псё… и всё это печалит.

    1. Re: ЗЫ

      Печалит. Но вмсете с тем не оставляет надежда, что все может быть иначе. Ну ладно, пусть не все и не сразу, но хоть что-то, хоть что-то может быть по другому. Если есть одно сало с мясом рано или поздно тебя стошнит, то же самое и с деньгами и манипуляциями

      1. Re: ЗЫ

        когда-то давно придумался афоризм «Надежда убивает последней»…

        Надежда имхо одно из самых отвратительных и мешающих жить чувств или ощущений, ибо именно она приводит к окончательному облому… Вера в этом отношении гораздо гуманнее… Человек тупо верит что после смерти его ждут куча девственниц в раю или мегалитры нектара и ангелы (опять же с сиськами лучше)… и не гонит ни за что по жизни. А если такого после смерти с ним не случится, если просто мозг помер потому что электричество отключили, его это тоже особо волновать не будет. Облома не почувствует… И окажется что при жизни он собственно был счастлив. Почти непрерывно, даже когда судьба говно с граблями под ноги подкладывала.

        С любовью сложнее, ее вообще в расчет не берем. Святое чувство или биохимия чистейшей воды… Предмет темный, как рак на рентгене…
        (на самом деле не знаю как выглядит, но вспомнил Уиллиса в последнем Бойскауте… «Я верю в любовь и верю в рак…»

        А надежда…Её нужно вытравливать из себя. Способа еще не нашел чтобы полностью, ибо зараза та еще, но согласись что супротив неё есть железная логика, правила и факты, дабы облегчить существование. Человек предавший единожды, предаст во второй раз. Без труда не вытащишь рыбку из консервной банки. Ну и сколько волка не корми, у слона все равно толще…

        Помнится ты (ничего что я на ты?) писал о людях которые ни к чему не стремятся, которые типа живут и живут, ни за что не заморачиваются, пока другие анус рвут. Что мол они то познали истину… В принципе прав, хотя и тут истины нет. Я давно на все забил, кроме вещей жизненно необходимых. Дом, работа, развлечения по возможности, дают бери бьют беги и все такое… ЖЖ для меня просто дневничок и во френдах 80 процентов, если не больше, которых я знаю в лицо. Вобщем не блоггер, просто зацепило прочтенное, поговорить захотелось 🙂 А так мне многие вещи, которые важны другим и удивительны из серии добиться и достичь, и доказать всем и себе в том числе что крут как у свинки хвостик. даже пофиг на то когда и как книжка вторая выйдет, хотя должны была в сентябре… и это на самом деле тоже не очень хорошо, когда во многих вещах не видишь смысла… Так что истины и тут нет… Но она где то рядом :)))

        ЗЫ
        ну не могу не подколоть если не собеседника, то себя… 🙂
        НАДЕЮСЬ на продолжение диалога

        (ржу сижу)

        1. Re: ЗЫ

          В какой-то момент мы не поверили людям которые вокруг нас — выше и ниже. Потому что накопилось слишком много несостыковок, несовпадений, несбывшихся надежд.
          Это недоверие подтолкнуло нас спрашивать себя и других, задавать вопросы. Для меня — это самое ценное что происходит со мной последнее время. Когда привычные вещи по новому звучат, даже такие как, вера, любовь, надежда. К примеру, по поводу любви.
          Я вот верю, что когда-то в будущем любви не станет. И все заживут счастливо. С любовью уйдет и ненависть, и безразличие, подлость и хамство. Что такое хамство? Это желание при помощи грубой силы показать, что я круче и лучше. А зачем это показывать? Для того, что бы меня полюбили. Нет любви — нет и хамства. Что вы думаете по этому поводу, коллега? =)

          1. Re: ЗЫ

            Ну смотря о какой любви идет речь, ибо спектр сего маленького словечка достаточно обширен. От любви к родине, до любви искусству… 🙂 Понятно что мы имеем ввиду ту любовь, что заставляет разумных некогда людей вести себя неадекватно, /страдать, вешаться-топиться, не спать ночами и (о ужас) писать стишочки и даже кому-то показывать, (ни стыда ни совести как писал Горчев), и, что уж совсем неприлично, жениться и заводить детей/… брррр…

            Совсем без любви будет несколько скучновато и не думаю что ее не будет совсем, но то что сие должно транформироваться в менее агрессивную форму и перестать отнимать у человека способности мыслить, с этим полностью согласен. А совсем без чувств, это какой то эквилибриум получится 🙂

            Короче я за то чтоб все друг друга любили и никто никому мозг не ебал. Сорри за нецунзурную лексику, ибо именно это словосочетание полностью описывает эмоционально то, что любящие якобы друг друга люди с друг другом делают 🙂

            Вобщем где-то так… Только с тем что не будет хамства, сомневаюсь. Хамство будет всегда, у хамства ноги растут из многих мест и дело тут в природе человеческой ибо от животных мы ушли не так далеко…

          2. Re: ЗЫ

            Да, я говорил о любви, которую мы видим в кино и по телику, иногда читаем в книгах.

            Но ведь и природа человеческая тоже меняется. Далеко не далеко ушло, но все же мы не обезъяны. И не растения. Да и что занчит далеко? Земля существует 4 млрд лет, из них жизнь на ней — 2 млрд. Из них человекоподобные обезьяны — 2 миллиона лет. Хомосапиенсу — ну пусть 40 000 лет. Истории — 4 000 лет. Нашим основным моральным ценностям — 2 000 лет. Исскусству в современном виде и методологии науки — 400 лет, базисным технологиям — 200 лет. Ну так чувак, смотри какой прогресс! Посмотри чем мы были 2 миллиона или 2 миллиарда лет тому назад. Мы, как часть вселенной. Так что я думаю, такую мелочь как хамство мы тоже когда-то пусть не искореним, но трансформируем. Я думаю, зона в которой возникает хамство — это всегда там, где высшее соприкасается с низшим. Мы хамим Земле и природе, потому что они выше нас. Люди грубые и маладушные хамят нам, потому что… ну и так далее.

            Будет ли интерестно жить без любви и хамства? Я думаю, что будет. Перед нами откроются такие горизонты, станут доступны еще не видимые рубежи бытия… что все самое ценное и возбуждающее воображение будет казаться скушным и унылым — даже самое романтичное воспоминание о любви. Ведь и такое возможно?

          3. Re: ЗЫ

            еще пару интересных цифр пришло на ум:)
            Тотальной экспансии телевидения и электронных средств коммуникации (телефон) — 40 лет. Интернету — 20 лет. Проникновению социальных сетей в массы — 2 года. Появлению моего журнала — 2 месяца, нашему с тобой общению — 2 дня=)

          4. Re: ЗЫ

            и все это время люди убивали друг друга…

            но я не об этом 🙂 как старая больная обезьяна или марсианский осёл скажу… без любви — неуютно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *