Глупее глупого — Счастье спряталось и хихикает за углом

Глупее глупого

Ты бьешься головой об стену, рвешь мозговые жилы, идешь на всевозможные авантюры и сделки с совестью, пытаясь узнать, что же там, под покровом… а в результате все авторитеты оказываются глупыми лжецами, людьми органиченными и злыми — зачастую оказывается, что за свой ореол просвещенности они должны быть благоадрны не особым знаниям, а подлости, корыстности и слепому следованию догме.

И выходит, что после изнурительной борьбы ты чувствуешь себя умнее умного, но при этом — глупее глупого. Потому что оказывается, что люди, которые просто жили, общались, не ограничивали себя в развлечениях, не рвали волосы на голове — и вот они обладают именно тем знанием, соприкасаясь с которым ты приходишь в восторг — от простоты, глубины и ясности. А далее — ступор. Что это? Врожденная гениальность, дар свыше? Или это все потому, что глупость, а не знания приобретаются человеком в процессе обучения и поиска истины. Может так незыблимое и вечное карает нас за гордыню?

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

7 комментариев

  1. А может незыблимому и вечному пофигу?
    «а в результате все авторитеты оказываются глупыми лжецами, людьми органиченными и злыми» — все зависит от того, каких авторитетов себе выберут, и в какой именно области они будут авторитетными.
    Поиск истины, высшие знания, драконы бывают в фантастике (и в фантазиях), а в жизни все намного проще.

    1. «все зависит от того, каких авторитетов себе выберут, и в какой именно области они будут авторитетными» —
      В том то и вся соль, что не зависит… Совсем ничего не зависит. Звание авторитета уже предусматривает то, что этот человек/пусть и божество/ кого-то уже зачмырил /или это сделали вместо него его последователи/.

      1. Хотелось набрать с десяток примеров авторитетов, которые никого не чмырили. Но поступим проще. Стоит ли, по-вашему зачмырение конкретных лиц того, что мы сегодня имеем? Согласитесь имеем мы сегодня очень много (по крайней мере те, кто способен это прочитать в интернете.)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *