Спите и ешьте, никто не оценит ваши жертвы — Счастье спряталось и хихикает за углом

Спите и ешьте, никто не оценит ваши жертвы

Есть люди, которые относятся к жизни как к реке. Для них время это бесконечный поток воды, проплывающий мимо.
Это не правильно.

К жизни нужно относится как к пахатному полю с его переменами сезонов. Есть весна, когда нужно просто браться за работу и сеять. Иначе, будет упущено время. И точно так же есть осень, когда нужно просто браться за работу и собирать урожай. Иначе он сгниет на поле, и результат стольких трудов будет упущен, время, силы и другие ресурсы окажутся потраченными даром. Не нужно дискутировать, рационализировать, медитировать над смыслом жизни, когда у тебя гниет урожай или сохнет земля. В году для этого достаточно дней. У тех же, кто относится к жизини как к реке, вся жизнь уходит на раздумия. А на дела не хватает ни сил, ни времени.

Они стоят на берегу и созерцают, как река проносит всякий мусор, обломки зданий, снесенных в реку бурей, наблюдают как в ней плещется жизнь, и раздумывают о том, как правильно построить свою жизнь. А истина в том, что «правильно» не существует. До тех пор, пока ты просто не возьмешь и не сделаешь.

Река и поле — это два разных похода, два разных языка, которыми каждый описывает свой мир. Люди как правило исользуют оба эти языка, и иногда созерцают за рекой, а иногда — выходят в поле. Счастливы те, кто выходит в поле весной и осенью. Многие же неудачи случаются тогда, когда ты берешься за дело просто потому, что вспомнил о нем. У тебя под ложечкой засосало. На улице зима — а ты занимаешь все свои мозги, что б придумать, как бы посеять, не дожидаясь весны. И горе, если придумаешь. Ведь начнешь делать. Такие люди уходят с поля с пустыми руками, а позже говорят, что поле — это путь в никуда. Но путь в никуда это бездеятельное созерцание весной и осенью, и бурная деятельность зимой и летом.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

6 комментариев

    1. Оце зараз приберу рекламну штучку… а потім доведеться ще й під катом ховатись. Може, ви праві? Сила слів в ненав*язливості?

      1. Гарно і влучно! Ваші метафори можна підтвердити народними мудростями, як, наприклад: «На все свій час», «Що посієш — те й пожнеш», і якоюсь мірою, може й такою: «під лежачий камінь вода не тече»…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *