Почему люди бываю склонны к конспирологии? — Счастье спряталось и хихикает за углом

Почему люди бываю склонны к конспирологии?

Конспирология

Тот, кто много работает, естественным образом стремится исключить из зоны своего внимания всё, что не касается напрямую его быта и работы. Естественным образом, потому что на это «всё» не остаётся ни сил, ни времени. Между тем, политика требует и внимания, и сил, и некоторого, не побоюсь этого слова, интеллектуального багажа. Знания истории, базовых политических теорий, хотя бы поверхностное понимание тех социальных сил, которые действуют в обществе.

Помимо тех людей, которые много работают, и даже помимо тех, кто просто наслаждается бездельем, есть особая группа людей, обладающая одновременно и творческими амбициями и досугом для их реализации. Эти люди начинают связывать очень разрозненные факты политической жизни и каким-то чудом у них получается цельная картина, вызывающая у неглубоко мыслящей публики эстетический восторг. А мы все при тех или иных обстоятельствах мыслим не глубоко. Так что рано или поздно эти творцы находят свою аудиторию.

Верить в то, что мир гадкий сам по себе не очень интересно. Потому что пришлось бы отказаться от целостности и осмысленности мира, принять его со всеми его конфликтами. И что хуже — согласиться с немощностью личности как таковой и тебя в частности. Работающему в поте лица (пусть даже за монитором компьютера) человеку намного приятнее считать, что есть где-то очень, очень могущественные люди, которые строят козни, чтоб только усилить своё могущество. Они придумали глобальное потепление, они не дают развития энергосберегающим технологиям, они отравляют наши продукты, воздух и воду, они искусственно тормозят освоение космоса.

В умах многих людей живёт архетип «Большого человека». Бога, лидера нации, начальника, учителя. Психологи говорят, что этот образ восходит к детскому восприятию отца. Поэтому многим людям бывает легко поверить в некий глобальный заговор «больших людей». Против твоей страны, против тебя как личности. И это возвеличивает тебя до уровня врага глобального заговора. Делает тебя игроком большой игры и отсюда черпает силу весь пафос конспирологической риторики. Конспирология — это одна из современных светских религий. Как и другие религии она может быть использована конкретными бюрократами для укрепления своей власти.

[plus]

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

1 комментарий

  1. у Лакана есть такая штука, как „Большой другой». тут это больше подходит, чем отец. потому, что это вроде как шире.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *