Из жизни ушла сказка — Счастье спряталось и хихикает за углом

Из жизни ушла сказка

Из жизни ушла сказка

Снег даже не хрустит, рассыпается под ногами словно песок. Возможно — виной тому двадцатиградусный мороз. И всё же, я рад, что мы с Андреем вышли прогуляться. Он приехал издалека. Относительно. Три часа в дороге — это всё же далеко. Было бы невежливо весь день продержать его дома, пусть даже отпаивая зелёным чаем с ройбушем и откармливая домашним кексом и первым сезоном сериала «Вавилон 5».

— Знаешь, Андрей, мне кажется, из жизни ушла сказка.

— В твоей жизни была сказка? Тебе повезло.

— Э, не смейся, пожалуйста. В твоей тоже была, я уверен. А твоя ирония вот сейчас говорит о том, что и из твоей жизни она ушла. Просто, возможно, ты перестал париться по этому поводу.

Вот я помню 2009 год. Кризис. Сижу без работы. Нужно платить за квартиру, а в кармане денег едва хватает на пельмени. Их и покупаю. И ложусь спать с мыслями — небеса великие, пошлите мне удачи. Утром звонят из хедхантерской фирмы, говорят, хотим вас пригласить на собеседование в Киевгорсовет, «Черновецкому нужен пресс-секретарь, их заинтересовало ваше резюме».

Надеваю самую нарядную рубашку (белую) и галстук (чёрный с фиолетовыми лепестками клевера). А, и запонки Пьер Карден со стразами. Еду на Крещатик. По дороге размениваю последние 10 долларов и покупаю самый маленький пробник какого-то парфума, чтоб «пахнуть богато». Всё как учили старшие коллеги, когда работал в пиар-агентстве.

Сижу на собеседовании. Общаемся. Мне тут не нравится. Уже вижу всю рутину — нудные отчёты, пресс-релизы ещё нуднее — там прорыли ещё одну станцию метро, тут построили ещё одну эстакаду. Обзвоны прессы, аккредитации. Не, думаю, не хочу я тут работать. Но думаю — деньги не пахнут. И тут меня ещё спрашивают «У вас такой большой опыт, вы учредитель Хороших новостей, имеете свой бизнес, что вас могло заинтересовать в такой обычной, простой работе, как пресс-секретарь?» Вот и я подумал в тот момент — что? Но всё же с собеседования ушёл с твёрдой мыслью, что меня не могут не взять.

Мысль оказалась ошибочной. Но это не имело никакого значения. Потому как в тот же вечер мне позвонила Аня — партнёр по Хорошим новостям — «Помнишь, у нас в пиар-агентстве был сосед, офис на одной с нами лестничной площадке? Да, Дима. Да, собирал митинги в защиту Тимошенко. Да, собирал троллей в защиту Кличко. Он сейчас с Регионами работает, они дают денег на новый телеканал. Меня взяли, с тобой тоже хотят поговорить».

А я ведь как раз этим же утром думал над тем, хорошо бы позвонить Диме. В этом и была самая сказка! Когда всё жутко плохо, а потом бац — и профит. Приезжаю на Оболонь, четырёх этажный ТРЦ. Там Аня, Семёнов и Дима. Мне рассказывают историю — «В этом ТРЦ есть четвёртый этаж, его весь отдают под телеканал. Онлайн-1, первая интерактивная социальная сеть. Сплав телевидения и Интернета, только не как YouTube, который на базе Интернета, а на базе телевидения. Весь контент телеканала — UGC, имея вебку и микрофон ты становишься соучастником любого ток-шоу на канале.»

Я ломаюсь. Мол, видел я вас — создателей телеканалов. Пачками. Я тоже так могу создать телеканал. Первый межгалактический. Они мне — «У нас инвестиции, шесть миллионов долларов». Эти слова лишь усилили мои сомнения. А в слух говорю — «Мне нужно подумать. Необходимо оценить перспективность проекта в текущих условиях. Медиа-рынок перенасыщен, рекламодатели сворачивают бюджеты…». И тогда мне делают предложение, от которого я не смог отказаться — говорят, берём тебя на месяц, зарплата — 1000 долларов. Половину платим сейчас (заплатил Дима пятью зелёными бумажками, как только Семенов и Аня вышли из переговорной). Работаешь у нас две недели. Если не понравится — твоё право, можешь уйти, отработав далеко не самую плохую зарплату в этом городе».

— Но ведь тебя потом всё равно наебали, — сказал Андрей.

— Да, не заплатили за три месяца. Но и в этом тоже была сказка. Потому что результат лишь оправдал ожидания. И всё равно почти год я получал стабильную зарплату, последний раз в своей жизни. И на той работе я получил больше, чем три недоплаченные зарплаты — контакты, опыт, всё такое. Именно там я узнал, что такое WordPress, к примеру. А ведь он кормит меня до сих пор.
[plus]

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *