Социальное животное — Счастье спряталось и хихикает за углом

Социальное животное

Как бы люди ни ругали и как бы ни ненавидели друг друга, главным источником не только страданий, но и всех наслаждений для каждого человека является другой человек. Или люди. Да, я видел и тех, кто круг радостей этой жизни сузил до чревоугодия и уныния. Но они утратили вкус, потеряли свою связь с источником радости. Потеряли в социальном плане — или скатились на дно социопатии, или в своё время потрудились недостаточно, чтобы предложить людям хоть что-то в отплату за живительное внимание и любовь.

Главный недостаток мировых религий, один из тех, что ударил и по самим религиям, это то, что они учат, что любовь в нашем мире можно получить бесплатно. Если не любовь ближних, то хотя бы любовь Всевышнего. Правда же оказалась такой, что именно за любовь приходится платить дороже всего. За сыновью — самопожертвованием, за отцовскую — послушанием, за интимную – самоотречением и глубоким одиночеством, за любовь сообщества — бесконечным трудом.

С религиями вообще много проблем сегодня. И главная — это то, что они трудно переносят дух времени. Они всем довольны. Своим влиянием, накопленными сокровищами. И действительно они становятся похожи на апокалипсическую Вавилонскую блудницу. Они готовы удовлетворить все потребности — правителей, наивного люда, бизнесменов. Готовы. Но не удовлетворяют. Точнее, удовлетворяют, но всё меньше и меньше. Им самим словно не хватает души. Религии не формируют нашу метафизику, теперь этим, как ни странно, занялись телевидение, научно-популярные сайты и наука. Религии не формируют наши ценности. Этим занялись маркетологи, посредством того же телевидения. И религии не дают нам целей, каждый теперь сам разбрёлся по углам в поисках своих целей.

Когда вопрос «кто ты» заменили нам на «чего ты хочешь» мы, сами того не заметив, ступили на тёмную сторону. И дело тут не в потребительстве. Ни в угождении инстинктам. Ни в потворстве семи смертным грехам. Настоящий предвестник тьмы — это то, что мы перестали верить друг другу. И даже не политикам, не людям на улице. Родители перестали верить детям, братья перестали верить сёстрам, сотрудники не верят ни друг другу, ни начальству. Каждый чиновник для нас — коррупционер. Каждый врач — делец, не ведающий ничего, кроме страсти к наживе. Каждый представитель правопорядка — уголовник в погонах. Каждый бизнесмен — барыга, отравляющий детей продуктами, напичканными пестицидами. Мы не верим словам, не верим в нашу историю, не верим нашей науке, нашим СМИ и нашим политикам. Но ничего с этим не делаем!

Всех всё устраивает! Или нет? Похоже, что нет. Но от этого только хуже. Ещё одна черта наступившей тьмы — это то, что те, кто борется с ложью и кривдой, сам её и порождает. Причем в объемах значительно больших.

Меня часто удивляет вот что — ну как, почему, обладая такой огромной силой, люди делают так мало для улучшения своей жизни — для того, чтобы сделать её радостнее, светлее, ценнее. И ведь по большому счёту все хотят одного и того же — внимания, чтобы их ценили, чтобы не притесняли. Что делает человек, когда всё это получает? Превращается в животное — начинает много жрать, хамит окружающим всеми доступными для себя способами, ленится, мечтает о мифических свершениях, абсолютно при этом игнорируя свои повседневные обязанности.

Может, проблема в языке? С нашим языком действительно много трудностей. Говоришь одно, люди слышат другое – и такое происходит постоянно. Тебе говорят что-то одно, ты слушаешь, думаешь, что всё правильно понял, а потом оказывается, что нет. Оказывается, ты сам всё себе придумал. Или бывает такое – слов говорится много, а смысла мизер — меньше нанограмма. Так давайте же менять язык, если проблема в нём.

Может, проблема в ресурсах? Тогда каких? Возможно – в самом главном ресурсе – во времени. Ведь время всегда против нас. Раньше я думал, что почти всегда. Но нет, оказалось – время всегда против нас. Накопленное – обесценивается, созданное – истлевает, знания забываются, опыт теряется, друзья отдаляются. Технологии устаревают. Но как мы можем восполнить недостаток в этом ресурсе? Эта задача на порядок сложнее, чем перестроить язык, хотя и это само по себе немыслимо.

Я думаю, что главная наша проблема сегодня в лидерах. Они должны были бы нас куда-то вести, но сами они не знают – куда? Ждут от нас подсказок. Обращаются к советникам. Но дело даже не в этом. Туда, куда нас ведут лидеры, они сами туда не хотят. Вот в чём ещё одна проблема. Захочет ли Фреско жить в таком же контейнере, подвешенном к бетонному дереву, как он придумал для других? Лидеры сами не верят в людей, потому что сами стали первыми жертвами обмана – суть обмана вера в то, что человек от природы агрессивен.

Из трёх названных причин того, почему люди так медленно ползут к своему счастью, эту причину устранить проще всего. Нам нужно придумать для наших лидеров новую мотивацию, новую валюту, которой мы могли бы расплачиваться с ними за их труды. Не роскошь. Она только возбуждает ненужные плебейские эмоции. Не почести, не славу – ведь это тоже нечто сродни золоту, только не телесное, а ближе к душе. Почести обесцениваются ещё быстрее, чем деньги. Сегодня тебе это приятно – а завтра уже наскучило. Не привилегию творить беззаконие – это разлагает общество изнутри.

Эта неведанная валюта – философский камень нашей эпохи – то, что необходимо каждому из нас, стабильный источник мотивации. Ведь мы постоянно выступаем в качестве лидеров сами перед собой. И что печально, не всегда прислушиваемся именно к этому голосу. Когда нужно начать тяжёлое новое дело, когда нужно взять ответственность за решение на себя, когда нужно поработать, а есть возможность отдохнуть.

Понимаете в чём дело? У радости, счастья, сегодня столько искусственных, синтетических заменителей, что сами по себе радость и счастье перестали быть топливом для мотивации. И всё же мир не разрушился. Значит, его что-то держит? Почему мы все до сих пор не стали наркоманами, алкоголиками? Может, нас спасают скука и болезненное состояние, или печальный пример погубивших себя душ? А может, наследие наших прадедов, сумевших всё же найти для себя ответ на вопрос – зачем жить, зачем бороться?

Физики сегодня ищут принципиально новые виды энергии, новые, на многие порядки мощнее источники энергий. Почему бы и нам не поискать новых видов мотивации, принципиально новых видов душевных сил – не потребительство, не театр, не флирт, не химическая эйфория, не моральное доминирование, прикрытое словами о поиске истины. Нечто принципиально новое, невиданное и неведанное.

[plus]

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

5 комментариев

  1. бесполезно. Если смотреть изнутри: там давно все использовано. Изменить можно, если смотреть извне, из космоса. Человек как часть вселенной. Но на это способны немногие. Они и перейдут в следующую расу.

  2. Да, наверное, так. Но мы можем пока немного помечтать. Многие великие открытия начинались с мечтаний о лучшей жизни.На счёт рас, то если присмотреться то и сейчас уже человечество сильно разделено на расы, я не говорю про цвет кожи или национальность. Скорее про ценности. Возможно, правильнее было бы назвать это различие не расовым, а кастовым. Но различия слишком глубоки, человеку почти невозможно их преодолеть. Ему это и не нужно. Но мобильные телефоны тоже никому не были нужны до своего открытия. Так что если поискать такой вот «генератор душевных сил», то кто знает, сколько людей захочет им воспользоваться. Вот такой вот сумбур.

  3. Мобильные телефоны нужны были до своего открытия. Потребительство, театр, флирт, химическая эйфория — это все мотивации для глупых.

  4. Сподобалося, багато цікавих тем охоплено, є про що подумати. Тільки усе якось дуже категорично. Ти там писав, що за любов треба платити. Ну не знаю… Скоріше за увагу. Увагою. Взагалі я любов визнаю тільки частково(навіть якщо говорити не про кохання) Повага має стояти вище. Любов «батьки-діти» — це взагалі не любов. Це якась інстинктивна прив’язаність або почуття вдячності. Чому за інтимну любов платять «самоотричением и глубоким одиночеством» взагалі не зрозуміла. Можливо, я ще недоросла до цього. У моєму розумінні кохання — свобода, крок на зустріч собі та іншим.
    Мотивація для лідерів… Cумніваюся, що її можна створити. Просто влада має бути в ідейних людей, а не в тих, що піклуються лише про капітал і свій вплив. Якщо говорити про загальнолюдську мотивацію, мені здається, що людьми рухає не усе те перечислене, а лише творча експериментальна природа. Вона стоїть за всіма людськими пориваннями. Nворча, бо в людині закладене одвічне бажання робити щось із нічого. Мабуть, воно спричинене відразою до пустоти і бездіяльності, що підсвідомо дорівнює смерті. Експериментальна? бо майже всім рухає дух дослідника, бажання випробувfаnи свої сили чи безмежність можливостей? дослідити світ та своє місце у ньому. Крім того, мотивувати може навіть бажання робити щось корисне, реалізуючи свої ідеї та переконання. І за цим не обов’язково стоїть егоїзм. Це може бути прагнення до гармонії. Я не до кінця зрозуміла, яку мотивацію ти мав на увазі: особистісну, колективну, контрольовану людиною, штучно виведену нею, чи закладену природою, але ще не виявлену?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *