Один в брейн-сторме не воин — Счастье спряталось и хихикает за углом

Один в брейн-сторме не воин

Без усилий рождаются только тривиальные идеи. Даже если вы Эйнштейн. Зачастую (что бы не говорить во всех случаях), гениальность связана с умением правильно приложить умственное усилие, что бы извлечь идею и описать её в той форме, которая будет понятна другим. Если другие, кроме того, что поняли, ещё и оценили вашу идею, тогда вы превращаетесь из просто гения в признанного гения.

Но если вы хотите преуспеть в своем деле, для вас сегодня важно не это. А вот что. Почти все вещи, которые вас окружают и которые вы считаете полезными придуманы и созданы в нынешнем виде многими и многими людьми. Время гениев-одиночек ушло. И не исключено, что со смертью Стива Джобса наш мир покинул последний из них.

Учёные-теоретики, инженеры всех мастей – от тяжелого машиностроения до программистов, маркетологи, торговые посредники на различных этапах (от закупки руды для производства машин, создавших машины, которые потом будут использованы для создания деталей, до продажи конечного изделия на прилавках магазинов). Мы не в состоянии представить всех тех людей, благодаря которым, к примеру, айпад стал айпадом. Или любая другая вещь или гаджет, который однажды появился в нашем арсенале, и теперь мы считаем его чем-то обычным и малозаметным. Потому что наше внимание сосредоточено не на самой вещи (которую мы начинаем считать органичной, естественной) а на тех функциях, которые нам полезны и которые делают нас хоть чуточку более приспособленными к жизни в этом непростом и всё более усложняющемся мире.

Хорошие и ценные идеи сегодня рождаются только в условиях сотрудничества. Да что там говорить о людях, даже компьютеры сегодня не хотят думать в одиночку! Для них приходится придумывать двух ядерные, четырёх ядерные процессоры, облачные технологии, объединяющие вычислительные способности многих компьютеров. Что там компьютеры! Смартфоны и те уже работают на двух ядрах.

(Читать далее…)

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

7 комментариев

  1. Интересная статейка. И про политику верно подмечено. В теории демократия ой какая хорошая, а на деле — нимфоманка с полным букетом между ног…

    1. да ну, вы преувеличиваете)) их всё равно мало кто читает) Так что, читать — вот что такое сегодня талант))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *