Одно маленькое литературное хулиганство — Счастье спряталось и хихикает за углом

Одно маленькое литературное хулиганство

Я расскажу вам про Тощего Тони. Мне часто встречаются люди, которые с большим доверием относятся к Интернету, к его возможностям в бизнесе, в личных отношениях, в просвещении. И вместе с тем, они продолжают воспринимать Интернет как нечто временное, скоротечное, и даже чуточку несерьезное. Не такое серьезное¸ как толстая книга с пожелтевшими страницами, или наличные деньги.

Они ждут, что Интернет всё время будет меняться, и каждый раз – меняться до неузнаваемости. Они ждут новых технологий каждый день, ждут, что же завтра придет на смену электронной почте или социальным сетям?

А ничего не придёт! Нет, разумеется, новые технологии возникать будут, но это не значит, что влияние старых так уж скоро будет ослаблено. Вспомните виниловые пластинки, сколько поколений технологий записи звука изменилось? Бабины, кассеты. А у вашей бабушки, наверняка, всё ещё сохранился где-нибудь на чердаке вполне рабочий патефон, может даже, с уцелевшими пластинками. У моей, во всяком случае, такой есть. Не говоря уже о том, что виниловые пластинки сполна вернули свою актуальность в диджействе, и вполне современный проигрыватель виниловых пластинок стоит ничуть не меньше хорошего mp-3 плейера.

И вот самое главное: тысяча лет понадобится, что бы раскрыть возможности уже существующих сегодня Интернет-технологий.

Тысяча лет пройдет, а то, что мы воспринимаем в Интернет-технологиях как нечто скоротечное всё ещё будет жить. HTML, e-mail, социальные сети, всякие покупоны, java и, может быть, даже PHP. Если, разумеется, не случится какой-нибудь уж очень глобальной катастрофы.

Огонь человек научился добывать 500 000 лет назад. И только 250 000 лет назад люди начали использовать его для приготовления пищи и для прочих хозяйственных нужд. А до этого огонь использовался только в ритуальных целях. Во всяком случае, так нам говорят учёные-палеонтологи.

Многие Интернет-технологии обретают свою полноту и смысл, только если используются массово, почти без исключений. Скажем, система, подключенная к смартфону, которая подсказывает вам, где здесь рядышком есть бензозаправка с самым дешёвым топливом. Эта система информирования обретает смысл только в том случае, если к ней подключены все, или хотя бы почти все, заправки в тех местностях, в которых вы бываете на своём авто.

Почти то же самое с системой онлайн-бронирования в отелях, она работает, если к такой системе подключены почти все отели мира, и в каждом отеле клерки, или автоматизированная система, следят за синхронизацией данных о реально забронированных номерах, условиях в них, о ценах. Иначе – это всего лишь картонный макет системы бронирования, что на самом деле мы сегодня повсеместно и наблюдаем, поскольку в конечном счёте вы всё равно бронируете отель через менеджера, а так называемая «система онлайн-бронирования»  это чаще всего каталог сомнительной свежести.

Насколько ценнее стали социальные сети после того, как в них поселились почти все ваши знакомые? Насколько ценнее стали карты Google, после того, как покрыли всю планету, а не только крупные мегаполисы «цивилизованного мира»?

Новые возможности в познании, в общении, в творчестве. Никто из нас и представить себе не может, какие сокровища лежат перед нами.

Однажды ребятам надоели сайты знакомств, и они создали социальные сети. Но сайты знакомств, тем временем, продолжили своё существование. Наступит день, когда ребятам надоест заниматься социальными сетями, и они создадут нечто новое. Но социальные сети продолжат своё развитие.

У Джозефа Кемпбелла, в книге «Мифы, в которых нам жить» есть замечательные слова. Можно прочесть только эти строки и понять суть всей его книги:

Жизнь — это структура. В биосфере господствует правило: чем сложнее устройство, тем выше форма жизни. Структура, определяющая преобразования энергии в морской звезде, значительно сложнее, чем у амебы. Если же подняться по этой лестнице, скажем, до шимпанзе, структуры невероятно усложнятся. То же относится и к сфере человеческой культуры: непродуманное представление о том, что энергию и силу можно извлечь, отбрасывая или разрушая структурность, опровергается всем, что мы знаем об истории и эволюции живого.

А теперь про Тощего Тони. Это история о политике и человеческих пороках. О семи грехах.

Я не люблю политику. Ту, которую показывают на ТВ, по радио, на новостных сайтах. И тем не менее, я понимаю, что есть какая-то сфера, в которой люди пытаются обтёсывать собственные острые углы, для того, что бы хоть как-то уживаться вместе. Эти острые углы, мешающие нам в мирном существовании с близкими, как правило, и есть семь смертных грехов. И пока мы не поймем, что же нам делать с этими грехами, до тех пор у нас будет оставаться потребность в политике.

Есть очень много забытых или почти забытых книг, в которых собран опыт многих людей, и даже поколений в области, которая связана с политикой. С политикой, в самом утилитарном, и самом полезном, значении этого слова.

И есть одна очень хорошая книга – «Тюремные Тетради» Антонио Грамши, вы, наверняка, догадались обо всём, если прошли по первой ссылке, которая есть вначале этого поста. Ссылки на эту книгу есть во многих других очень хороших книгах. К примеру, Кара-Мурза несколько раз говорит о ней в «Манипуляции сознанием», упоминания о «Тюремных тетрадях» есть и в «Мёртвой воде».

Марксизм – это огромная, очень мощная, традиция, которая в том числе содержит своё объяснение природы человеческих пороков и способов их «преодоления». И по мнению многих, нет более прозрачной и понятной книги, раскрывающей концепции марксизма, чем «Тюремные тетради».

Я очень хочу прочесть эту книгу полностью. Но мне постоянно что-то мешает. Я подумал, что было бы неплохо разбить книгу на очень много частей, скажем, на 200-250, и читать по кусочку раз в день, или раз в два дня.

Собрав в кучу свои немногочисленные знания и ресурсы в этой области, я создал небольшой блог – slimtony.hn.co.ua, в который закачал всю книгу, и теперь блог выдаёт небольшие кусочки «Тюремных Тетрадей» раз в 1-2 дня. Можно оформить RSS или е-мейл подписку, и получать эти кусочки на почту или в РСС-ридер. Какие-то мысли, возникающие по ходу чтения, можно записать там-же в комментариях, помогая себе и друзьям лучше понять книгу.

Пока таким образом Антонио Грамши решило освоить только три человека. Присоединяйтесь к нам, будет весело. Но только, если нас будет достаточно много.

«Тюремные Тетради» — это очень хорошая и полезная книга. Я бы очень хотел, что бы всё было ок, и тогда следующей книгой может стать «Капитал» Маркса или даже ненавистная многими студентами-философами «Феноменология духа» Гегеля.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *