Правила нужно знать, чтобы уметь их нарушать — почему это утверждение в корне ошибочно — Счастье спряталось и хихикает за углом

Правила нужно знать, чтобы уметь их нарушать — почему это утверждение в корне ошибочно

И в чем главная опасность для того, кто принял его к действию?

Наверное, глупый заголовок. С чего это вдруг мне, убежденному борцу с правилами, вставать на их защиту? В правилах есть одна важная ценность — они делают нашу жизнь более предсказуемой. Этой предсказуемостью нужно уметь правильно пользоваться. Тем кто не умеет этого делать, предсказуемость несет скуку. Которую они пытаются развеять нарушая правила.
Правила позволяют строить более интересные конструкции и перенести часть конфликтов на более высокий уровень организации.

Правила, которые созданы не для указанной цели, а для того лишь, чтобы отстоять интересы одной группы людей, нежизнеспособны, и никогда не будут исполнены достаточно эффективно. Ресурсные и символические затраты на контроль за их соблюдением будут выше, чем польза от них. Как результат эти правила проживут ровно столько, сколько хватит ресурсов на их поддержание у заинтересованной группы. К примеру, правительственные постановления предписывающие закупать школьные учебники только у ограниченного круга компаний, не важно, частных или государственных, относятся именно к числу таких паталогических правил. Но это уже тема для другого поста.


Когда вы строите свои конструкции, прогнозы и планы, закладывая в их основу принципиальное нарушение правил (вместо их соблюдения или замены одних правил другими правилами), вы вносите в свою жизнь избыток нестабильности. Сколько шансов у корабля без руля случайно набрести на необитаемый остров с сокровищами? А сколько шансов у корабля с рулем и картой добраться до конкретного места назначения, пусть и не столь усыпанного сокровищами, но все же дающего предсказуемую прибыль?

Однако, избыток сложных правил таит в себе свои опасности. Как ни странно, но есть огромное множество правил, которые теряют свою эффективность в случае, если этим правилам следуют все без разбора. Эти правила перестают быть фактором повышения собственной конкурентности для тех, кто их придумал, и кто следует им с самого начала. Происходит символическая инфляция правил. И тогда перед этой группой избранных возникает выбор: или отыскать более изысканные и трудновыполнимые правила… или начать пропаганду нарушения правил среди серого плебса, используя при этом всю мощь собственного авторитета успешной группы.

Нарушая правила, очень хорошо их зная и понимая, вы становитесь уязвимы для хищников. Их жирной добычей. Вопрос только в том, съедят ли они вас сегодня, или подождут до осени, когда за лето вы нагуляете больше жиру. Тут же, исключительно "для красного словца" можно сказать, что те, кто нарушает правила по глупости, попросту их не зная, не желая в них разбираться, подобен добыче костлявой и безвкусной, которой могут и пренебречь. Что ты отберешь у голого?

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

    1. Если бы правила не соблюдались, невозможно было бы построить дом, создать машину или вылечить человека, но этот пост немного о другом. О том, что не стоит слишком радоваться, если ты сумел удачно нарушить какое-то правило и тебе это принесло выгоду. Ведь ты думаешь, что ты нарушил правило по своей воле, а окажется, что всё было заранее предусмотрено. К примеру — уплата налогов или откат. Если ты чиновник, тебе до поры до времени разрешают брать откаты, а потом раздевают до нитки и отправляют голого и босого в тюрьму. А лексусы, четырёх-комнатные квартиры в центре столицы, дачи за городом — всё это плавно перетекает в нужные руки. Это похоже на то, как ловят рыбу сетью, а не удочкой. Каддафи, Мубараку, Тимошенко — им всем разрешали нарушать правила, какое-то время, что бы они «поднакопили жирок», а потом этот жирок срезали, а самих людей отправили на свалку. Вот о чём этот пост.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *