10 самых жёстких способов, которыми PR-агентства разводят своих клиентов — Счастье спряталось и хихикает за углом

10 самых жёстких способов, которыми PR-агентства разводят своих клиентов

О том, является ли PR эффективным инструментом роста продаж или нет, у нас впервые серьезно задумались осенью 2009 года, когда стало понятно, что, во-первых, от глобального финансового кризиса нам никуда не деться, во-вторых, что он в нашей стране уже наступил. В чём была особенность ведения бизнеса до 2009 года? В том, что казалось, прибыль берется чуть ли из неоткуда, было сложно объективно прогнозировать доходы от того или иного вида деятельности, но всегда можно было сказать: доходы будут. Большие или маленькие, но будут.

В то же время, топ-менеджеров и собственников компаний никогда не оставляло искушение увеличить прибыль ещё больше. Деньги на рынках были, и свою задачу предприниматели видели в том, что бы отхватить «кусок побольше». Компании стали одержимы процентами – доли рынка, показатели роста продаж, лояльности клиентов и прочее. Именно в этих условиях украинский бизнес пригрел змею, которая, в конце концов, его задушила. Или даже не змею, а змеек, клубок симпатичных безобидных на вид пресмыкающихся – всякие PR-агентства, креативные группы и прочий консалтинговый сброд.

Что же такого плохого сделали украинскому бизнесу PR-агентства (да я думаю, и не только украинскому, но именно он нас интересует больше всего)? Во-первых, они многое положили, чтобы убедить бизнес в том, что тренд роста и процветания вечен, и нет предела развитию. Если ваш бизнес сегодня вырос в цене на 10%, то завтра он вырастет на 20%, а потом, когда-то в обозримом будущем, и на все 100%. Примерно такую песню пиарщики вместе с прочими консалтерами пели своим клиентам. Во-вторых, сначала разогревая, а потом безжалостно эксплуатируя самые низкие инстинкты украинских бизнесменов и управленцев – жадность, ненасытность, раздутое самомнение и проч. – они достигли того, что те стали всё больше и больше средств тратить на «развитие бизнеса», абстрактное, мало понятное, но отдающее в глубине души чем-то неизменно приятным. К слову, на этом же кормились всякого рода тренинговые компании, школы бизнеса, торгующие MBA и прочая братия. Правда, они «развитие бизнеса» делали вторичным, заменяя его «развитием личности», «лидерских качеств» и прочими конструктами мифологической реальности.

Читать об этих 10 способах…

В частности вы узнаете о таких вот проделках PR-агентств:

1. Неуместное раздувание затрат на PR
2. Всегда удачные попытки PR-агентства продать одну и ту же услугу несколько раз
3. Истории о супер-профессиональной команде, которые со слезами на глазах рассказывают PR-агентства своим клиентам
4. Ситуация «извините, мы не хотели, так вышло»
5. Изображаем видимость бурной деятельности
6. Пиарщики убивают ваших клиентов. И не плохо на этом кормятся
7.Интересы PR-агентства превыше интересов клиента. Единственный закон, который они способны соблюдать непрекословно.
8. PR-агентства морально уничтожают вашу команду. Это даёт им ключ к вашим бюджетам.
9. Вместо того, что бы способствовать ему, PR-агентства лишь паразитируют на вашем успехе
10. Шумиха, создаваемая PR-агентством, вокруг вашего имени может стоить огромных денег но очень редко она приводит к реальному росту вашей прибыли

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

15 комментариев

  1. Я заметил ещё такую мульку, практические все нанятые менеджеры имеют свои «карманные» PR и рекламные агентства. Что ещё больше деморализует сотрудников и разлагает Компании.
    Для наёмного менеджера, Компания, которой он руководит, является инструментом для решения собственных материальных проблем.

      1. Предполагаю, такое количество пиарастов и их расценки объясняются этой порочной практикой. Не будь откатов и т.п. количество PR-компаний было раза в 2 меньше. Ведь на оценке того чего нельзя оценить можно закладывать огромные дисконты под откаты.

        Самое противное — это норма ведения бизнеса по-русски.

  2. «Вопрос, является ли PR эффективным инструментом роста продаж или нет» — да никогда и нигде. Исключительно — инструмент создания и защиты репутации. Просто развелось «специалистов», котрые все подряд называют пиаром…

    1. Да, но ведь часто покупают PR-улсуги именно надеясь повысить продажи. И нередко названные вами «специалисты» так его и продают — как средство для достижения определенного роста. Не зря же они говорят про ROI (return on investmens) «коммуникационной деятельности». И эта мода у нас пошла именно последние 2 года, раньше говорили только про ROI маркетинговой активности (впрочем,в которюу все равно зачисляли среди прочего и PR).

      1. неужели украинский бизнес настолько легковерен? Не читает книг-журналов, в Интернет не ходит? это не «наезд», я правда удивлен. Нет, я допускаю, что для какой-то части малого бизнеса это может сработать. Но для тех, кто в состоянии нанять агентство…Честно, не понимаю.

        1. Это всё лирика. Ребята, называющие себя пиарщиками, во всех странах приходят к клиенту, разворачивают перед ним свой мощный ноут-бук и продают ему хоть чёрта лысого, под видом того, что это действительно то, что нужно клиенту.

          Второе, почему вы Public Relations хотите сузить до репутации? Не является ли репутация очередным эвфемизмом, чтобы продать клиенту нечто такое, в чём он сам не способен разобраться, но обязан купить, потому что в книгах и журналах пишут, что это то, что ему нужно? А если завтра в книгах и журналах напишут, что ему нужно взять на работу зелёного человечка?

          Плохо, что вы остановились на малозначительном первом абзаце. Весдь если убрать его, статья ничего не потеряет в своем содержании.

          1. я пока вкратце, подробнее возможно позже.
            1. «почему вы Public Relations хотите сузить до репутации?» — это видимо перекос моего мышления, связан с тем, что работаю в компании, которой реклама например не нужна, ибо естественный монополист, более естественный, чем скажем Газпром. А вот репутация имеет кое-какое значение. С учетом конкретных ЦА.
            2. «Не является ли репутация очередным эвфемизмом, чтобы продать клиенту нечто такое, в чём он сам не способен разобраться…» — не является. И, скажем, в Arthur Andersen и некоторые другие убедились в этом на собственном неприятном опыте. Другое дело, что PR не волшебная палочка. И не всегда может спасти.
            3. статья интересная и полезная — не спорю. положил в избранное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *