Начало. Или вход на канал. Из ОМД — Счастье спряталось и хихикает за углом

Начало. Или вход на канал. Из ОМД

Все люди от природы стремятся к украшению. Кто-то украшает себя, кто-то – среду обитания, вещи вокруг. Ни один человек не способен жить в голой реальности. Кто-то выдумывает свой собственный мир, полностью украшенный в соответствии с собственными представлениями о прекрасном. Кто-то перенимает мир, выдуманный другими. И это не плохо. Некоторые пытаются украсить мир реальный полностью в соответствии с миром вымышленным, вплоть до мелких деталей, чего бы это ни стоило.

Другие украшают реальный мир полагаясь на подручные материалы и спонтанную фантазию или интуицию, лепят из того что есть первое что вздумается – без долгих копаний и поисков себя. И это тоже не плохо. Есть люди достаточно деятельные и целеустремленные, что бы привлечь других людей к процессу «опрекраснения» мира реального в соответствии с миром собственно вымышленным. И это, в принципе, тоже терпимо. Не плохо.


Плохо когда у вас в голове есть довольно завершенная и в меру ваших сил прекрасная картина совершенного мира, украшенного, гармоничного. Но при этом вы живете в ситуации, когда реальный мир вам приходится украшать не по своему эскизу, а по эскизу «заказчика», который платит вам зарплату и от которого здесь и сейчас зависит ваше существование в реальном мире. Еще хуже, когда вы четко начинаете понимать, что если вы выстроите мир таким, как от вас хотят, то, может быть (хотя не факт), кто-то в нем и сможет жить счастливо, но вы – точно нет.

Не факт, в том смысле, что возможно что в нем вообще никто не сможет жить счастливо, даже те, кто его выдумал. Потому что люди сами часто не достаточно четко понимают чего хотят, а также условия собственного счастья. И часто, то чего они хотят не связанно с тем, что им могло бы принести счастье. Так вот.

И так, в какой-то момент вы начинаете понимать, что мир, который вам предстоит создать, это мир в котором вам потом придется жить. Именно вам, а не просто куче непонятных людей. И вам он кажется просто ужасным. Нестерпимо ужасным. И тогда вы начинаете благодарить высшие силы за каждую свою неудачу, за каждый прокол и провал, свой собственный, коллег, боссов. Не важно, какой будет цена. Потому что, цена, которую вы будете платить за свои провалы в любом случае окажется в миллионы раз ниже, чем цена, которую вы заплатите за успех: мир, выстроенный вашими собственными руками, в котором невозможно жить счастливо.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *