Web X.Y или смерть автора в сети — Счастье спряталось и хихикает за углом

Web X.Y или смерть автора в сети

Всё началось «на голубиных лапках» — тихо, без шума, еле заметно. Меня задела за живое одна новость про 47-летие Уитни Хьюстон и решил я её откоментить! Отправил коммент, перечитал его еще раз, потом, перечитал комменты других «комментаторов» и понял, что вот он, финиш! По стилистике, словарному набору, тональности и прочее, я увидел перед собой штук 40 текстов, написанных словно одной рукой, одним человеком, среди них был и мой коммент. Наши мысли, наши тексты, наши буквы и слова перестали быть нашими… в смысле, моими, личными.

Автор обезличен. Авторство – мертво. Любой бред который ты напишешь, любая твоя самая сокровенная мысль, при должном поиске может быть отыскана в десятках и сотнях других мест, и копипаст тут ни причем. 90% постов и 99% комментов читаются словно написаны одним безликим автором. Такое редко происходит с журналами, почти никогда с книгами… Весь Интернет, вся блогосфера превращается в одну заунывную книгу, где какой-то пришибленный издатель перепутал страницы, и многие из них вставил по множеству раз, иногда – с незначительными коррективами.

Самое простое, что приходит в голову, при таком объеме текстов, вести успешный блог может даже бот. Человек тут не нужен. И этот машинный блог будет не просто читаем, он возможно будет даже интересен, так как машина может постараться минимизировать дублирующийся контент.

Говорят, что любая новая идея должна быть множество раз повторена, иначе она никогда не будет воспринята как истина. Может, в этом полезность повторяющегося контента в сети? Но плохо даже не это, плохо то, что каждый из нас ежедневно потребляет его тоннами, практически не перерабатывая, не размышляя над полученной информацией, не сопоставляя её с нашей реальностью, а принимая или отбрасывая на веру, и критерии зачастую тут могут быть самые случайные – дизайн не понравился, или автор давно известный и многими уважаемый и так далее.

Причем, я ведь сейчас не говорю про сайты сделанные для машин, с целью размещения ссылок и рекламы, на которую кликают сами же веб-мастера через прокси. Эти сайты наметанный глаз идентифицирует на первой секунде, а уже на 1,1 секунде рука сама закрывает окно. Но если тематические блоги еще способны обрести узнаваемое лицо, то комменты – совершенно безлики. Любая дискуссия, не важно на какую тему, всегда винегрет из одной и той же картошки, свеклы и солёных огурцов. Могут различаться пропорции. Где-то больше матов, где-то проскальзывают попытки цитирования авторитетов и прочее умничанье.

Мы – машины. Мы тупые программируемые машины. И нет нам спасения. Эй ты, Большой Брат! Я тебя ненавижу! Ненавижу с твоей идеологией, с твоим СПИДом и с лицемерным разоблачением детского порно на центральном ТВ, состряпанным словно нарочно, что бы провоцировать его больше и больше, а потом устраивать публичные казни опальных чиновников, пойманных на горячем. Я ненавижу тебя за то, что ты сделал с образом ислама, ненавижу та твою кровожадность! За то, что пользуясь самыми безобидными человеческими слабостями ты заковал всех нас в цепи и сделал послушными рабами. Ненавижу за твою кровожадность, за ту цену, которую ты готов платить за послушание толпы, частью которой ты сделал меня с самого рождения.

Мышление отбирает столько сил и времени. Нужно столько прочесть, столько узнать, поговорить о том и об этом, с тем и этим. На это нужна туча сил! А их нет. Нужно как-то кормить себя, радовать близких приятными сюрпризами, нужно строить свое будущее… Какое будущее? В чём, где будет это будущее? В вонючей кормушке, к которой тебя загоняют словно последнюю грязную скотину, пользуясь при этом насквозь лживыми конструкциями, словами, аргументами, задачами, составленными языком, который изначально составлен так, что бы всё звучало правдоподобно, реалистично, но совершенно невыполнимо.

Автор без лица – это и есть тупая серая масса. Как же мы радовались этой свободе, которую нам дали блоги и вообще, сеть. Казалось, вот оно – говори что хочешь, и тебя услышат! Не то что, в этом зомбоящике… А вот и нет! Потому что даже в том же зомбоящике каждый тезис, каждый аргумент подкреплен всё тем же «вокс попули» — гласом народа.

Весь Интернет – это еще один огромный социальный эксперимент, цель которого заставить нас работать быстрее, эффективнее. Создавать больше добавочной стоимости для наших столь же безликих боссов. Я не хочу жить в мире клонов! Я хочу самого простого, незапрограммированного, спонтанного разнообразия. Если озвученная цена за порядок единственно возможная, тогда я хочу жить в хаосе! Потому что объемы лжи, лицемерия, то количество масок, которые нужно одновременно на себе носить, становятся просто нестерпимыми.

Большой Брат! Видят небеса, близок твой конец! Упившись нашей крови ты – я знаю, уже скоро, – захочешь отдохнуть, ты потеряешь бдительность. Ты устанешь сам от своих бесчисленных легких побед – столь же бесчисленных, сколь бесчисленны капли океанов, и столь же легких, сколь пылинки на ветру.

И тогда придем мы! Ты убил нашего Бога, ты раздвоил наше сознание, даже лучших из нас ты превратил в слабоумных детей, радующихся любой побрякушке. Ты лишил нас смысла, но зато утопил в войне всех против всех, ты лишил нас ценностей, зато показал всему цену, ты лишил нас качества, оставив на растерзание безликого количества. Большой Брат, бойся нас! Потому что уже!

Мы знаем тебя в лицо. Мы научились издалека распознавать вонь твоих фальшивых ценностей. Распробовали вкус твоих пряников и кнутов. Но мы поняли и другое – ты слаб, ты немощен. Потому что ты один большой мыльный пузырь. Ты – пустота. И тебе с нами ничего не поделать. Без нас ты мёртв. А мы без тебя – свободны и счастливы!

Не нужно пугать нас анархией. Не нужно пугать нас сектантством или религиозным фундаментализмом. Не нужно пугать нас прокурорами-педофилами, шизофренией и тоталитарными правителями. Не нужно нас вообще пугать! Оставь весь свой страх себе! Потому что у нас есть мы, а у тебя нет никого! Твои продажные марионетки, гордо  именующие себя лидерами – они тоже отвернуться от тебя, Большой Брат. Потому что и они – люди, люди, а не один большой мыльный пузырь.

Мы возродим язык, в котором каждый будет чувствовать себя в тепле и безопасности, как в родном доме, а не как в казенной казарме. Мы создадим среду, в которой счастье будет не призрачной птицей, а такой же неотъемлемой частью повседневности, как сон или еда. Создадим сообщество, в которой другой, его интересы, всегда будут целью, и никогда – средством. Мы создадим условия, в которых любой труд будет приносить столько же радости, сколько приносит работа в саду, а всё остальное – поручим машинам. И даже править и судить мы тоже поручим машинам! И не будет тогда среди нас больше палачей, не будет клятвопреступников, лжецов, исчезнет за ненадобностью любое лицемерие. И правда… правда снова вернется на землю. Чистая, без иносказаний или недосказанности, без скрытых мотивов, без тайных желаний… чистая, кристальная правда, в которой каждый обретет свое уникальное, неповторимое лицо.

Держись, Большой Брат, твоя попытка стереть наши лица провалилась, она стала последней каплей, переполнившей чашу народного гнева, и вот уже скоро он польется через край. Он затопит твои тайные подземелья, в недрах которых стряпалась отрава, которой ты кормил нас тысячелетиями. Он затопит твои гламурные офисы и самые высокие, самые непреступные кабинеты, в нем захлебнуться твои прислужники, утонут твои защитники. Бойся, Большой Брат. Потому, что перемены грядут.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

  1. а где этот текст повторяется в сети?

    Избыток информации чуть ли не хуже чем его недостаток. Сеть в современном виде придумана для сокрытия важной информации, очень удобно не надо ни какой цензуры, и вроде ни какого диктата — только за деревьями и леса не видно. Всегда можно закрыть, нечто неудобное для правящих морем пустого и назвать это свободой общения
    С другой стороны, все мы человеки и имеем общий метаболизм а значит и мысли наши в основном одинаковы, по интересам

    1. Re: а где этот текст повторяется в сети?

      Мммм… но если выйти даже в самый большой лес, вы не найдете двух одинаковых деревьев. И люди сами по себе тоже разные, как бы ни были похожи их воззрения. Суть террора, предпринятого против каждого из нас в том, что наша коммуникация становится обезличенной. Это дает просто коллосальные возможности для любой манипуляции. Ведь теперь и журналистов подкупать не нужно, достаточно запрограммировать парочку ботов, которые в любой блогосфере за считанные часы утвердят как норму то или иное, пусть и самое абсурдное с точки зрения традиционной морали, мнение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *