Революция и торговля — Счастье спряталось и хихикает за углом

Революция и торговля

Торговля является пожалуй самым честным и открытым видом взаимоотношений между людьми, не смотря даже на то, что сама торговля может использоваться совершенно по разному и хранит в себе возможности для бесконечных махинаций. Торговля – это часть человеческой культуры, а не просто отношения, в которых один человек что-то продает, а другой – покупает.

Кто решался заниматься торговлей во все времена? Люди, которым не чужд дух авантюризма, умеренная тяга к приключениям и при этом люди, способные очень хорошо владеть собой и своими страстями, отказывать себе в удовольствии и вообще – сильные духом люди. Хотя искусство, литература, а теперь и кино зачастую изображают их совершенно иначе.

Торговле мы обязаны распространению математики и письменности. Хорошо это или плохо? Мы пока не можем дать оценку двум этим изобретениям человека, но роль именно торговли в распространении всех научных открытий просто таки уникальна. До сих пор ни одно изобретение не войдет в ваш дом, если перед этим не пройдет через всеперемалывающие жернова торговли.

Но сейчас нас даже больше интересует не торговля, а торговцы. Спекулянты, как их еще до недавнего времени называли. Барыги. Что бы ни случалось, они как никто другой всегда хорошо знают дух времени. Они знают в чем конкретно сейчас можно обойти систему. Это люди, которые всегда тянуться к простоте, система и ее конструкты для них слишком сложны, поэтому торговцы всегда обходили систему везде, где только это возможно. Вместе с тем, они всегда являются заложниками системы, причем – самыми уязвимыми, ведь они как правило теряют больше других. Корень уязвимости в том, что единственный молох торговцев, которого они признают и которому истово поклоняются – это деньги. А деньги – это ведь совершено пустая выдумка системы, которой она постоянно крутит как только ей вздумается.

Первое, чему должен научится торговец, что бы преуспеть – это потреблять меньше, чем получаешь. То есть, сознательно ограничивать собственное потребление, не использовать максимум своих возможностей потребления. Некоторые до сих пор думают, что успешный бизнесмен это тот, кто много тратит, «красиво живет». Нет, эти люди лишь еще один образец жертв стереотипов, обитающий ближе к вершине пищевой пирамиды. Отказывая себе в том объеме потребления, который ты можешь себе позволить, ты накапливаешь достаточно ресурсов, что бы стать свободным и начать самому диктовать правила. Но таким образом ты становишься невыгоден системе.

Продажи – это то, чем занимается любой толковый человек. Это Человек хорошо понимает ценность того, чем он занимается как профессионал, он отлично знает слабости людей, и он способен преподнести плод своего труда так, чтобы человек, оплачивающий его понимал, что он всегда получает нечто большее чем то, за что платит. Это и есть сущность таланта и гениальности. придумали не мы, об этом трубят на каждом углу бизнес-тренеры и наверняка эти слова не раз падали вам на слух.

Что такое любая картина Пикассо? Краски и холст, как и множество других картин. Что сделало Пикассо популярным, а его живопись – шедеврами? Умение вначале создать, а потом продать продукт, да еще и на таком непростом рынке, как рынок культурных ценностей. Если вы наивно полагаете, что популярными этого художника сделал его «особый взгляд на вещи» или некий особый талант, не беспокойтесь – еще немного времени и вы станете думать иначе.

Конечно, все что мы тут говорим о торговле, это очень неоднозначно. Сами слова «профессионализм», «продукт», «продажи» являются такой же ошибочной составляющей кода системы, как и все другие рассматриваемые нами вещи. Говоря о торговле я хотел указать на некие явления, отношения. В своей повседневности мы их даже торговлей можем не называть. Практически то же касается торговцев.

У всех людей, хоть немного преуспевших в торговых делах, есть некая магическая сила. Не верите? Наверное, вы сами никогда ранее не занимались продажами, а если занимались – то безуспешно. Попробуйте что-то продать, посмотрите, с чем вы столкнетесь. Не только во внешнем мире, но и в самом себе, в вас начнут просыпаться такие демоны, которые преодолеть вам удастся только если небеса действительно вас полюбят. Мы сейчас не говорим о каких-то сказках, наоборот – об очень конкретных и реальных вещах. Попробуйте пару недель вставать рано утром и не опаздывать на работу, не зная, что вас ждет в этот день, сохранять энтузиазм и запал при полной неизвестности, что будет дальше.

В торговле мы наблюдаем некие качества и отношения, которые работают иначе, чем вся система. Любой торгаш это человек, который всё делает вопреки закономерностям. Тот, кто просто наблюдает за другими и пытается повторить это у себя никогда не преуспеет в вопросах торговли. Поскольку торговля связанна с накоплением «богатств», она еще и должна уметь защитить себя. Успешный торговец – это всегда желанная добыча множества людей, безысходно погрязших в пороках системы, завистников, бездельников, лентяев. Людей, которые вначале поверили системе и отдали ей самое лучшее – свою душу, но потом они опомнились, и поняли что проиграли. Они ищут всеми силами способа отыграться, вернуть утраченное.

Человек, решивший заняться торговлей – это человек уже решивший взять судьбу в свои руки и не надеяться, что ему поможет система – государство, родня, начальство. Конечно же, в этом случае в большей степени речь идет о самих торговцах, бизнесменах, а не о наемных продавцах, которые по природе своей деятельности и подходам к работе могут ничем не отличаться от людей других профессий. Торговля – это риски, и в то же время, это жесткая необходимость постоянно соблюдать баланс между риском и стабильностью.

Однако, наша задаче здесь состоит не в том, чтобы воспевать оды торговцам. Наше особое внимание к торговле обусловлено тем, что именно в нашей исторической общности торговля и торговцы определенное время были в опале у правительства, а также. Даже до сих пор, большая часть издевательских шуток на телевидении, из тех, которые не касаются секса или чиновников, связаны с бизнесменами. Все махинации государства с деньгами, налоговыми льготами, войнами, идеологическим давлением, псевдовирусными информационными атаками первый удар наносят по торговле и торговцам. Торговцы, а более широко – бизнесмены, это группа, которую система не в состоянии прельстить большинством своих обещаний. И все же, система держит их под контролем.

Торговля и бизнес – это сферы, в которых вызреет оптимальная революция, что бы потом охватить все области, пораженные существующей системой. Большинство революций прошлого делались людьми несчастными, голодными, ободранными. Наоборот, оптимальную революцию могут сделать только люди сильные духом, сытые и по большому счету – удовлетворенные жизнью.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *