Если бы я был Виктором Федоровичем, то вот что бы я ответил по поводу притеснений свободы слова — Счастье спряталось и хихикает за углом

Если бы я был Виктором Федоровичем, то вот что бы я ответил по поводу притеснений свободы слова

Сегодня часиков в шесть утра довелось мне послушать немного Радио Эра, нашему горячо любимому и дважды избранному президенту Виктору Федоровичу задали вопрос: мол, вот ПАСЕ опять жалуется на притеснения свободы слова в Украине. Ему пришлось оправдываться, краснеть, переминаясь с ноги на ногу (это было "видно" даже по радио), мол, нет никаких притеснений — ни один телеканал не закрылся, ни одна передача "свободы слова" не была снята с эфира (sic! или около того), это все, дескать, оппозиция мутит со своей собственной моделью демократии.

Я думаю, что это не правильно. Не должен сильный президент такой замечательной страны как наша вести себя таким образом – отрицать очевидное, а потом еще и оправдываться. И в этом просчет уж конечно не Виктора Федоровича, а его разленившейся пресс-службы.

Я бы в таких обстоятельствах, выступая от имени главы государства, сказал бы вот что:

"Уважаемые журналисты, да, проблемы со свободой слова в нашей стране есть, и это очень серьезные, неприятные проблемы. Но они многогранны, и намного глубже, чем то, что хотят преподнести политические спекулянты, в том числе от имени "сердобольной" оппозиции. Проблемы со свободой слова намного сложнее! Люди часто слыша об этих проблемах и в первую очередь думают — ну вот, власти виноваты, ужимают прессу, президент виноват. Но это далеко не так! Кроме президента, в этой стране есть множество других факторов, влияющих на свободу слова – коррупция, клановость экономики, ее полная зависимость от глобальных финансовых структур, своеволие чиновников на местах, отсутствие рынка независимых СМИ. Должен вам сказать, что низкие зарплаты журналистов на много больше вредят свободе слова, чем способно любое действие или бездействие президента.

Скажу вам честно, положа руку на сердце. Если бы свобода слова зависела лично от меня, президента этой страны, то каждый журналист, или даже, каждый сознательный гражданин, мог бы иметь свою собственную газету или даже телеканал. И мог бы публиковать в них любые материалы, какие только ему позволит его личная гражданская совесть".

Вот, что лично я хотел бы слышать от президента страны, в которой живу, работаю, и к которой испытываю определенные патриотические чувства.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *