Враги оптимальной революции: расстрелять интеллигентов нужно в первую очередь — Счастье спряталось и хихикает за углом

Враги оптимальной революции: расстрелять интеллигентов нужно в первую очередь

Прежде чем приступить к сути, обозначим, кого мы подразумеваем под словом "интеллигенция".

Интеллигентность, интеллигенция, интеллигент

1. Легализированное лентяйство, поощряемое и щедро дотируемое государством и всякого рода «благотворительными» организациями.

2. Практически закрытая каста в равной мере прикармливаемая и гонимая властью (без привязки к конкретной стране и ее историческому периоду).

3. Особи, придумавшие слово «нация» с той целью, чтоб зарабатывать себе на хлеб отысканием «национальной идеи».

4. Бесплатный клоун. Стереотипный персонаж многих анекдотов, комедийных сюжетов, а в последнее время – телешоу. Не редко – в шляпе и в очках.

5. Виртуальная группа деклассированных интеллектуалов, тусящая, как правило, на политических и литературных форумах и блог-сервисах (т.н. «киберинтеллигенция»).

6. Мученики разума, готовые бесконечно страдать ради истины, но не достаточно сильные духом, чтобы начать хоть что-нибудь делать. Без прямой указки сверху.

7. В иерархии врагов оптимальной революции стоят между властями (authorities) и официальной медициной.

Во всех их текстах, историях и сюжетах, обязательно есть немного желчи по поводу чиновников-бугаев, разъезжающих на мерседесах, пока «простой народ» доедает последние крохи, еще немного правильного стеба над православием,  а также неумело подслащенные самоиронией стенания по поводу «всеобщей бездуховностью». «Что уж поделаешь, дуракам всегда жить легко и весело, не то что, нам, умным, духовным и начитанным. Мы ж не дураки, чего нам разъезжать на мерседесах? Мы вот лучше чаю зеленого с финиками попьем. Пусть те вот морально разлагаются в своих саунах». И этом при том, что сами авторы-интеллигенты готовы превратить в вакханалию с элементами оргии любое мало-мальски подходящее для этого событие – будь то день рождения, празднование официального праздника на работе, или защита диссертации. А ну да. Это еще один классический сюжет, постоянно присутствующий в текстах, которые интеллигенты пишут «для себя»: история о том, что  трушный интеллигент обязательно должне быть алконавтом. Мол, загнали его упыри-бугаи в самые социальные низы, дабы он не возмущал массы.

Трушный интеллигент любит сыпать тот тут то сям малоизвестными фактами и терминами, и испытывает неимоверное, невероятное и неописуемое эстетическое удовольствие, когда читает на лице собеседников непонимание, которое тут же интерпретирует как некомпетентность и признак причастности онного к стаду бугаёв.

Но вот, что я вам скажу, господа андерграундщики и протестующие интеллигенты, откормленные системой. Раньше, даже лет 15 назад, это еще было прикольно – когда читал такого автора, дивился его эрудиции, начитанности. Ведь не будешь же каждый раз лезть в БСЭ или словарь Брокгауза и Ефрона (который, между прочим, я хоть в руках держал, иначе даже вспоминать не стал бы), чтоб проверить факт или правильность употребления слова. Но это было тогда. Сейчас, когда Википедия у тебя на расстоянии одного клика мыши (в закладке браузера, на самом видном месте), это уже не прикольно.  Такие дешевые понты вместо восхищения вызывают только раздражение, трудно преодолимое даже усилием воли. Так и хочется отписать таким «авторам» — ну какого ты выпендриваешься? Знаем мы все эти твои ноу-хау, как сидел, вел картотеку, выписывал подряд все факты на карточки, а потом сел писать свою новеллу или роман, достав нужный запас карточек из загашников. Шарлатанство, мелкое надувательство. Платить за которое приходится читателю – своим временем затраченным на разбор трудноперевариваемых фактов, которые на хер никому не нужны, но при этом приставучи что твоя голая обезьяна, и без усилий их из головы и не выкинешь. Исполати вам!

Уххх, наболело! Учтите, бугаи на мерсах – это явление одного и того же порядка, что и русская безденежная интеллигенция. Оно является прямым и непосредственным следствием того продукта, который эта интеллигенция выдавала в течение десятилетий и столетий. Официально и неофициально. И в том-то и вся жесть, что у русских официальный продукт всегда радикально отличается от неофициального – как в своей этике, так и в метафизике. Жесть в том, что совершенно разные, полярно противоположные продукты выдавали одни и те же люди – днем в кабинетах писали белое, ночью – черное, так сказать, для души, для самиздата. Кто придумал эту страну? США выдумал Франклин, и еще горстка клаберов, предпочитающих закрытые вечеринки. А кто выдумал Россию? Ведь она вся во всех своих диссидентах и официальных политруках одна и та же – и протестующие и согласные всегда списаны словно с одного шаблона. Я пишу этот текст и чувствую, как даже в нем проступает этот кондовый стиль – очертания непонятного, нелогичного, но вполне ощутимого мира. Мира уродского, неэкологичного, угрожающего самим основам личности. Мира, придуманного единицами и навязанного сотням миллионов как нечто естественное, под видом чего-то данного самой природой, существующее спокон века. Как? Как такое могло случиться?

Призыв расстрелять интеллигенцию всякий раз приводит к одинаковой реакции: бурной вони на тему известных исторических событий, при этом перечень используемых имен и фактов остается неизменным вот уже пару десятилетий. Не стану вам их напоминать – скоро сами все прочтете в комментах. Сказать, что интеллигенты – враги оптимальной революции, это все равно, что пригласить на свадьбу бесплатных клоунов. Господа, уясните один простой факт – если за вашу работу вам платят мало денег (т.е., сумму, которая заранее вас не устраивает) найдите себе нормальную, человеческую работу и не позволяйте злу в себе изолировать вас от важных социальных процессов, заменяя социальную интеграцию бесконечным самолюбованием и полоумными рассуждениями, сквозь все щели которых сочится желание подыграть толпе, вызвать кратковременное одобрение в глазах хоть какой-то ее части.

Правда в том, что люди не живут одним лишь познанием из книг. Мнимая «мудрость» способна отравить жизнь человека в той же мере, что и любое лекарство, принятое со значительным превышением дозы. Только гармония дает настоящую силу, позволяющую творить чудеса. Самая увлекательная, экологичная и исполненная гармонией книга, которую нам дано прочитать – это другие. Люди вокруг нас, а не где-то за горизонтом.

Любой труд, выполняемый человеком, является по своей сути интеллектуальным, поскольку запускается и контролируется мозгом. Даже простая уборка помещения, проведенная не разумно, может превратиться в катастрофу! Или в явление не менее комичное, чем обезьяна на велосипеде. Другое дело труд «творческий», направленный на создание чего-то принципиально нового, до сих пор не существовавшего. Но и его в «интеллигентной» сфере заметишь не часто. Даже в журналистике, литературе и в том, что должно было быть искусством, мы всё чаще сталкиваемся с шаблонным, массовым производством, лишь изредка допускающем то острое напряжение, что только и способно дать жизнь чему-то новому.

Но в этом нет вины отдельных людей! Это лишь еще одна уродская грань системы, изначально формирующей общество уродов и калек. Не потому, что кто-то злой создал эту систему. Потому, что не нашлось еще достаточного количества добрых, кто бы предложил разумную альтернативу, и кто был бы достаточно силен и упорен, чтобы воплотить эту альтернативу на своем примере.

Проблема ведь не в том, что интеллегенты (в том числе и их новое поколение, выращенное блогосферой – киберинтеллигенты)  выдают как нечто оригинальное шаблонные и сплошь стереотипные тексты. Да, шаблонные! Просто шаблоны у них теперь другие – продиктованные Сорокиным, Пелевиным, Лимоновым. Названые персоны – это очень талантливые и достойные люди, не стоит обвинять их в чем-то. Плохо то, что есть люди, которые начитавшись умных книг решили, что теперь они и сами умные.

Они завидуют чужой славе, жаждут её но при этом не готовы к усилиям, страданиям, являющимся неотъемлемой частью славы, да и любого другого успеха в этом мире. Им кажется, что они страдают и стараются достаточно, но это лишь потому, что они самоизолированы в среде истоптанных книжных истин. Они боятся смотреть трудностям в лицо и лишены нужной дозы здорового авантюризма и жажды к исследованию неизвестного. Вместо хождения по неизвестным тропам они блуждают по размеченным туристическим тропинкам, где на каждом углу дежурит скорая и милиция, и при этом ждут от нас оваций и премиальных за проявленную храбрость! И еще хуже, что есть на нашей планете довольно большое пространство, населенное людьми с общим языком и культурой, на котором всё это всячески поощряется.

Как с этим бороться? Только огнем и мечем словом и текстом!

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

47 комментариев

  1. Ради Бога исключите слова «русская интеллигенция». Ведь такого слова «интеллигенция» по-русски нет. Бог знает, кто его выдумал и Бог знает, что оно означает…» — из переписки Победоносцева — Плеве (министр внутренних дел)

    Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление тупости и зверства…» — Е.Мартынов, генерал-майор, военный историк Генштаба Российской империи, убит большевиками.

    «Интеллигенция скорее напоминает монашеский орден или религиозную секту, со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями… Для интеллигенции характерна беспочвенность, разрыв со всяким сословным бытом и традициями… интеллигенция оказалась оторванной от реального социального дела, и это очень способствовало развитию в ней социальной мечтательности…» — Н.Бердяев.

    «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю, даже когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр…» — А.Чехов, письмо к И.Орлову

    «До последних революционных лет творческие даровитые натуры в России как-то сторонились …интеллигенции, не вынося ее высокомерия и деспотизма…» — А.Изгоев.

    «Характерная особенность интеллигентского мышления — неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью, — настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не ее констатация, а лишь ее оценка… Лучи варварского иконоборчества неизменно горят в интеллигентском сознании…» — С.Франк.

    1. Начинать следовало бы с примеров и контрпримеров, поскольку иначе разговор идёт о надуманном.

        1. примеры того, об чем идет речь.
          Говоря о яблоках в целом приведите в пример яблоко червивое и яблоко зеленое, а не утверждайте, что все яблоки красные, поскольку вы купили именно такие. Ведь яблоки не только красные — они еще зеленые и червивые. Что уж говорить о грушах, которые вовсе и не яблоки, но тоже зеленые и червивые.

          1. упаси господь….

            «я не первый воин, не последний
            долго будет родина говна..»

            чьи слова?
            из сингапура, канеш, видней, говна или не говна…
            засим откланиваюсь)

          2. Слова народные, правдивые.

            А из говна говна не видно, это да. Из сингапура-то виднее.

            А в конкурсе вы заявочку подайте, — все шансы.

    1. Зря вы этот линк киули. Вот опять 2 часа просижу, хватаясь за живот, бегая по кросс-линкам лукоморья, от ГСМ к небыдлу и обратно.

  2. Я интеллигент. Не вижу ничего плохого этом. И даже наоборот, я многое сделал, чтоб так называться. Просто нужно все вещи называть своими именами. А вы все тут — между прочим — неправы. Лицимерите тут, а сами все равно считаете себя умнее других.

    1. о! овнокоменты!
      давно я такого не видела в нетоповых журналах
      ну, вы вобщем поняли, что я хотела сказать

  3. Умно…вернее заумно. Огнем и мечом уже было, как раз по интеллигенции и прошлись. Может с детства людям объяснять надо, чтобы потом не бороться?

  4. это же с луркоморья статья, правильно? лурка против стереотипов, они за то чтобы расстрелять стереотипного интеллигента, стереотипного гопника, стереотипного политика, стереотипного гения и тд — они за смерть людей-шаблонов.

  5. с главной мыслью я согласна, а вообще по ходу чтения слегка запуталась — значит я не из интеллигентов, что уже хорошо :))

  6. Смелый вы однако

    Вот зря вы тут так словами разбрасываетесь. Забыли, в какой стране живете? или вам одной Марии Матиос мало?

    Этим постом вы только что дали СБУ и прокуратуре прекрасный повод ворваться к вам дамой, выломать двери и отобрать у вас не то что компьютер и мобильный телефон, но и радио с телевизором, а также все ручки, перья, чернила вместе с чернильницами (включая вылепленные из хлебушка) и всю писчую бумагу в доме.

    Да еще и выдать особый декрет, пожизненно запрещающий продавать вам все вышеперечисленные изделия, и разослать его факсом по всем магазинам, ими торгующими.

    Они арестуют вас, а всю вашу домашнюю порнухус компа, вместе с вашими интимнейшими смсками, насильно разместят на вашей официальной страничке В Контакте, так что б могли и мама с папой полюбоваться, да и коллеги бывашие со всех работ, а также ближние и дальние родственники, учителя и одноклассники.

    Исполнится мечта идиота. Так что вам потом даже Ульянов и Шиляженко позавидуют. Впрочем, не знаю, может вы захотели славы Гонгадзе? И что б Хорошие новости ваши резко стали стоить 50 млн. долларов, как Украинская правда после убийства журналиста. Да и фамилия у вас подходящая, почти.

  7. Не стоит ставить знаки равенства между чмырями и интел

    intelligence [ɪn’telɪʤ(ə)n(t)s] переведено с английского▼

    интеллект, рассудок, разум, умственные способности
    информация, сведения секретного характера
    разведка, разведывательная служба

    Не стоит ставить знаки равенства между чмырями и интелигенцией

    1. Re: Не стоит ставить знаки равенства между чмырями и инт

      К сожалению автор статьи, ругая интеллигенцию, видимо сам к ней и принадлежит, не ведая того либо отстраняясь от этого. Совдеповская риторика (шляпа, очки) засела в мозгах. Но, стоит сказать, 90-е уже давно прошли и интеллигентность — это не понты, а способ и форма существования и совершенствования себя в этом мире. И, далеко не худшая форма существования — давайте представим себе мир вокруг вас, наполненный продавщицами беляшей с базара. Боюсь, ничего хорошего не выйдет из этой затеи. Да — интеллигенты, так называемые, рефлексируют, ноют, ностальгируют по чему-то там, протестуют… Но я бы лично хотел, чтобы мне в жизни попадались именно интеллигенты,а продавщиц беляшей оставлю-ка я вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *