Любовь – это самый ядовитый наркотик, наркотик про который нам больше всего врали — Счастье спряталось и хихикает за углом

Любовь – это самый ядовитый наркотик, наркотик про который нам больше всего врали

Понимаете, в чем проблема… ну не могут пророка звать Васей. И дело даже не в том, что имя это слишком простоковато. Вася — это не многоуважаемый Христос или Шри Рамакришна. Вася, Василий. Это как-то слишком по-жежешному. Моя попытка исповеди тут вот вызвала такие эмоции, что всё это литературно, а значит – искусственно, лживо. Не могло такого быть, потому, что автор излагает всё в структуре, свойственной для художественного произведения. Это я так, опуская всякие ужимки и нюансы.

Ну да, конечно! Я же учился в университете, писал постоянно какие-то тексты. Вот и пристала ко мне эта зараза. Если я завтра захочу друзьям в письме поведать о похоронах своего дедушки, то это тоже будет звучать литературно, и не важно, в каком из «литературно» смысле: сентиментально, новеллистично, словно рассказ, или примитивно, телеграфно.

Самое худшее, что всё это правда. Хотя нам этого никогда не говорили, а если говорили, то умышленно так, что б мы не поверили. Эмоции – наши враги. Это ниточки, которыми мы-куклы привязаны к палочкам, которые реальны, и они там: в руках неизвестных нам кукловодов. Никакая манипуляция невозможна вне эмоций! Всё это время, больше недели, я много думал вот над чем. Наверное, страшнее всего будет жить без любви. Без той любви, о которой нам так много говорили, показывали всякие фильмы. Как «слезть» с этой наркоты? Что такого может дать свобода, ради чего стоит идти на такие жертвы?

Но вот, к чему я пришел. В чём беда наркотиков? В том, что так или иначе они вредят телу и разрушают личность. Или нет? Может, есть какая-то норма потребления, не очень вредная. Допустим, такая норма действительно есть. Но во что тогда мы превращаем свою жизнь? В любовь ведь хочется уйти с головой, нырнуть в неё поглубже. А реально мы что получаем? Долгие дни засухи, унылое существование в безводной пустыне и стограммовый стаканчик в конце всех ожиданий. Потом еще похмелье и всё такое. Вот и получается, что превращаем мы свою жизнь в вечное ожидание, в постоянную ломку.

Если почитать книги, художественные, и не только — дневники там всякие, хроники психических расстройств и всё такое, если вспомнить свою жизнь, посмотреть на жизнь близких, то видишь, что слабее всего люди становятся в момент, когда они наиболее сильно испытывают какую-то эмоцию. Гнев, страх, ненависть, и даже – любовь. И тем более – любовь. Так почему мы еще не взялись за голову и не бьемся в истерике по поводу разрушительного действия эмоций? Почему на пачках сигарет нам пишут, что курение опасно для здоровья, почему об алкоголе нас предупреждают, и даже о кофеине… а про эмоции… про эмоции никто ничего не говорит. К примеру, наоборот, о любви – только хорошее. В шкале ценностей, доминирующей в обществе, сказать плохо о любви – это всё равно, что сказать хорошо о педофилии.

Ну да, весь бизнес построен на эксплуатации любви. Когда человек больше всего тратит накопленные ресурсы? Когда он хочет, или надеется вызвать в другом, или укрепить в себе, набор чувств, связанных с любовью. Попросту говоря, когда хочет, что бы его любили. Неважно какой, эротической, платонической, родительской, братской, дружеской любовью. Не зря ведь всё это зовётся одним словом. Хотя, может и зря. Даже религия строится на любви именно потому, что это сильнейший наркотик, с которого не так легко соскочить.

Так уж сложилось, что я долго кружусь (как муха, не более) среди людей являющихся, или считающихся, успешными. Так вот, самые сильные из них это как раз те, кто способен затрачивая минимум сил вызывать в людях нужные эмоции. В то же время, вызвать эмоции в этих людях другим очень и очень сложно. Даже предать или огорчить их не просто. А что уже говорить о том, что б удивить или заинтересовать. Но это так, офтоп.

Вот, о религии. Беда в любви в том, что у нас даже нет понятийного арсенала, чтоб описать её вред. Нету таких слов просто, ещё не придумали. И вряд ли придумают. Вот как сказать человеку, что то, что его любят – это зло?

Попробуем так. Зло, потому что ограничивает горизонты его жизни очень понятными и однообразными моделями поведения. Как и любые другие эмоции. Мы все как собаки Павлова – нам зажгли лампочку, и у нас потекла слюнка. Подарили цветочек, улыбнулись, взяли за руку, сказали приятное слово… Пообещали Рай без страданий, сомнений и гнетущей неизвестности. Это вот уже про религиозную любовь. Нет, не выходит ни черта.

Это была бы самая подлая подлость дьявола, если бы человек мог быть свободен только не испытывая любви и других эмоций. Но что, если всё так и обстоит на самом деле? Что, если и про секс нам тоже врали?

Про любовь хорошо читать в книжках. И в фильмах тоже смотреть. А в жизни… Может ли у любви быть оптимальная «норма потребления»? Внимание! Тут и далее (и ранее) когда говорим про любовь, мы говорим не про отношения, а про тот коктейль гормонов, который взрывается у нас в мозгу и других органах (в сердце, к примеру). Об этом не принято говорить вслух, но это все знают: в карьере проще всего перешагнуть через голову, или уничтожить человека, когда он озабочен своими чувствами (т.е., хочет любви), находится в разгаре романтических отношений или переживает их крах. Т.е., живет любовью, и формирует все свои стратегии под её диктатом. А фокус в том, что стратегии все эти до боли одинаковы, однообразны, и как правило, вложены официальной культурой, но это уже другая тема.

Но для чего тогда жить? Для чего читать книги, познавать что-то новое, путешествовать, заводить знакомства, ездить к друзьям, родителям, что-то творить, создавать. Для чего всё это? Наслаждаться жизнью? Радоваться, когда есть возможность глотнуть лишнюю порцию эйфора? Хм… и это всё? Всё, что вы нам дадите?

И вот ещё, что. Вася всё-таки не пришел. И кажется, я знаю, чем я его спугнул… Не нужно было так сильно. Эманировать, расплескиваться эмоциями по этому поводу.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

14 комментариев

  1. А для чого тоді людина прийшла на Землю, якщо не по цей наркотик? По успіх, гроші, хавчик? Усе це теж можна назвати наркотиками…

    Велика пригода душі — садо-мазо, відданість, страждання… Нірвана, та ж любов, але вже без домішок, людина-любов-Бог, така трансформація.

    1. Вы совершенно правы! Но! Давайте поиграем в игру. Допустим, что всё что вы говорите, автор сего поста знал, и никаким образом не пытался отрицать (понимая, что и другие тоже всё это знают)… Так вот. Что дальше? Нам есть что на это ответить или нет? Есть ли у нас другой выбор, кроме двух кусков мыла (или шила) — любовь на одной стороне, и еда, деньги, успех, мазохизм и страдания на другой. Есть выбор или нет?

      1. Думаю, є. Шлях, знання, розвиток. Думаю, ми для цього й прийшли — для пошуку відповіді на ваше запитання…

  2. Всегда интересовал вопрос, вот если те кто распыляется вопросами «зачем жить?», вдруг реально узнают зачем они живут. Дальше то что?

  3. Приходила к подобным мыслям. *мечтательно* умею вызывать у определенных людей сильные эмоции. Может, меня ждет успех, согласно вашей теории? Научиться бы еще поменьше реагировать на мнения и слова других. А то уж очень просто меня огорчить, возмутить, расстроить.

    Рада, что ни в кого не влюблена. Хотя в меня влюблены… Я не хвастаюсь, говорю, как есть.
    Боюсь влюбиться. И хочу… Эх, наркотик!

  4. Вы бы не употребляли всуе слово Любовь. Потому что то, что вы подразумеваете под Злом, вызывающим эмоции, из-за которых в жизни человека происходят разрушения — это похоть, страсть, уязвленное самолюбие, жажда внимания, все что угодно но не Любовь-жертва, любовь-прощение, сострадание, понимание и умение видеть свое счастье в том, чтобы другой был счастлив. Ради этого чувства мы и живем!

    1. Попробуйте от самой чистой любви отделить эмоции. От любви к богу к примеру… разве экстаз, мистическая эйфория — это не другой сорт тех же наркотиков?…
      Может я ошибаюсь. Но всё же, разумных аргументов этому не нахожу.

      1. Есть настоящая еда из натуральных продуктов, а есть суррогаты, вредные для здоровья, которые по вкусовым ощущениям подобны натуральной пище. За неимением добрых позитивных эмоций мы подменяем их злыми суррогатами, которые причиняют нам душевные страдания. Но зачем избавляться от эмоций и становиться бездушным роботом, если есть эмоции, сопутствующие настоящей любви и несущие позитив. Называть это наркотиком в негативном смысле неправильно, поскольку в поиске таких позитивных эмоций заключается смысл жизни.

  5. в том месте, где написано про цветочек, поржала и мысленно обозвала тебя несколькими нехорошими словами))))))))

    мне всё интересно, как это ты научился писать такие прекрасные (ну, если помнишь, по каким параметрам я оцениваю) тексты? видимо, что-то произошло…

    у тебя точно про любовь тут написано? вот как хочешь, но то, когда происходит выброс всяких гормонов, затуманивающих сознание, то, что воспевается во всякой там литературе и т.п. — это страсть. страсть имеет такое же отношение к любви, как грязная лужа к горному источнику (мне лень придумывать удачные сравнения)

  6. Мнимая любовь и есть наркотиком, а настоящая — живая потребность, заложенная в человеке, поиск которой движет им. Даже если обманется — вдруг наркотик! — но искренне будет любить, то получит опыт. Это всё называется жизнь. Мне кажется, если вещи назвать своими именами, то всё наркотик, но в допустимых дозах он и нужен, и полезен…

    1. Вот-вот. Любовь — неопределенное понятие (неопределимое?)
      Именно поэтому его легко использовать для манипуляции.
      Я однажды сказал:
      Говорить о любви, все равно, что говорить о Боге. Каждый этим словом называет свое.

  7. Если все аналогично-«что вверху-то и внизу»-то и нам нужно то же что и «ИМ» — переживание чувства, эмоции…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *