Что заставляет людей, знающих о будущих страданиях каждый день выбирать жизнь, а не смерть? — Счастье спряталось и хихикает за углом

Что заставляет людей, знающих о будущих страданиях каждый день выбирать жизнь, а не смерть?

На одном далеком острове, давным-давно жил рыбак. Однажды утром он не вышел в своей худой лодчонке в море, потому что все на свете показалось ему суетой. Он решил сходить на главную площадь селения, чтоб там разузнать у людей, в чем же смысл жизни, и что заставляет людей, знающих о страданиях, которые им предстоят в будущем, каждый день выбирать жизнь, а не смерть.

Еще не дойдя до намеченного места, рыбак повстречал Змеелова. Змеелов был не из здешних мест – что делать змеелову на острове, где змеи никогда и не водились? Рассмотрев изблизи странные одежды путника, рыбак спросил:

— Зачем ты топчешь эту землю?

Не припираясь и не задавая встречных вопросов, Змеелов ответил, бодро, без заминки, словно только что обдумывал ответ как раз на этот вопрос:

— Не я топчу землю, а земля топчет меня.

Но и рыбак не растерялся и тут же задал другой вопрос:

— Но ты ведь можешь лечь прямо тут, не есть и не пить, и скоро умрешь. И тогда земля уже не будет топтать тебя.

— Но тогда мне придется ответить на вопрос, зачем я умер? А это будет намного сложнее.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *