Что такое искренняя любовь — Счастье спряталось и хихикает за углом

Что такое искренняя любовь

В самом центре города, но не в самом примечательном месте – в подвале темной подворотни – находился один клуб, который Тёма посещает каждую субботу. Он приходит именно в субботу, хотя мог бы приходить в четверг, пятницу или воскресенье. В этот клуб он заходил, потому что там танцевала Даша. Она была и пиджейкой, и арт-директором клуба. В свои двадцать два с хвостиком она могла себе позволить совмещать обе должности – и начальницы, и собственной подчиненной, благо, не единой. В её «хозяйстве» — шоу-балете «Арт-Стрип» танцевало еще по меньшей мере трое девчонок. Две других то появлялись, то исчезали, поэтому почти все номера Даши были с одинаковой тщательностью расписаны как для четырех танцовщиц, так и для шести.

Уже почти три года Тёма работал корреспондентом интернет-журнала. Именно корреспондентом, даже не редактором. И это после шести лет в университете, который он окончил с отличием. Он не был матёрым пиарщиком или рекламистом с кучей бабла и свободного времени, он не был ди-джеем, с накаченными мышцами и умными речами о ай-ди-ем и пост-техно. И не сумел бы им стать в свои «без хвостика тридцать лет», даже если очень бы захотел. Ему, во всяком случае, так казалось. Он не был «фармацевтом» — одним из наркоделков, которые общаются одинаково ровно со всеми учредителями и директорами здешних клубов, хорошо крышуются высокими чинами и в доску свои у звёздной богемы. В общем, он не был похож ни на одного из типов, которые постоянно ошиваются возле Даши, даря ей столько веселья и радости, развлекая каждый на свой лад. Именно поэтому, как он считал, у него не было ни одного шанса быть облагороженным любовью танцовщицы, только лишь любовью к ней, лишенной взаимности, но отнюдь не ярких красок.

В клуб, где танцевала Даша, Тёма впервые попал два года назад, по редакционному поручению. В первый раз клуб даже не работал как клуб, а только как бар. Он пил кофе с молоком, а она курила сигарету. Как казалось Тёме, нервно, и даже – истерично. Тёма брал у Даши интервью, задавал вопросы о шоу-балете, пошло расспрашивал о творческих планах. Она отвечала. Иногда, на удивление искренне. «Мы должны стремиться к идеалу приятной всем красоты. Удивляюсь, как все люди до сих пор не могут этого понять» — сказала она и Тёма окончательно потерял голову. Вечером следующего дня в клуб должен был приехать редакционный фотограф. Без труда поговорив с парнем с работы (ну кому добровольно захочется убить вечер субботы на рабочие задания), Тёма сам вооружился редакционным фотиком и поехал на съемки для подготовленного ранее материала.

А дальше всё шло очень быстро. Даже слишком быстро. Оказалось, что Дашу именно в этот день выселили из квартиры, и все ее вещи уже были собраны в подсобке клуба. Подруги жили далеко, добираться к ним было неудобно. К тому времени Даша наодалживала столько денег, что никто больше не одолжил бы ей и двадцатки. Так что ту ночь Даша провела у Тёмы. У них даже был секс. Для Тёмы все было как поездка на бентли флаинг спур, или как на ролс-ройсе фантом. В какие-то моменты, когда Даша нежно обнимала его, теснее прижимаясь горячим молодым телом, у Тёмы проскакивала мысль, что он всё это… как-то не заслужил. Ему словно выплатили огромный аванс, за работу, которую он толком даже не понимал. Конечно же, он мгновенно отгонял эти несвоевременные мысли, способные разрушить весь позитив. В ту ночь всё было очень круто. Правда он долго не мог кончить, но это его не особо расстроило, такое случалось с ним и раньше. Даже наоборот, немного радовало – успокаивало, внося гармонию.

Что было особенно примечательно в Даше, она никогда не училась в университете или институте. Даже не пробовала туда поступить. Тёме нередко приходилось краснеть в её присутствии за книжные словечки и сложные речевые конструкции. Его счастье длилось не многим две недели. Однажды вечером Даша позвонила и сообщила, что хочет познакомить Тёму со своей близкой подругой, девочка танцевала с ней в клубе. Даша спросила, не будет ли Тёма против, если подруга останется у них на ночь. В тот момент любой её знакомый или знакомая в глазах Тёмы выглядели как логические продолжения самой Даши, и Тёме не терпелось увидеть ближе человека, о котором он столько раз слышал от своей, как ему казалось, возлюбленной, все эти две недели. Юля оказалась очень милой, и даже правильной, девушкой. Куда более образованной и дипломатичной. Весь вечер троица попивала слабоалкогольные напитки, не стремясь к состоянию беспамятства. К моменту, когда они встали из-за стола и должны были отправляться ко сну, Тёма был уверен, что он очень понравился Юле, и сдружившись с девушкой он заслужил ещё больше любви со стороны Даши.

Даша выдала Юле свежие полотенце и свою ночную рубашку и она пошла в душ. Тёма уже не помнил, с чего начался этот разговор, такой короткий, но очень далеко идущий своими последствиями. Слова «Ты же знаешь, что я тебя не люблю» — прозвучали как вызов, как провокация, но никак не нечто серьезное и окончательное. Даша прожила с Тёмой еще шесть долгих месяцев, не раз повторяя однажды сказанные слова, каждый раз с одинаковой интонацией.

У Тёмы был брат, на три года младше его. Так вот, у него в этом году ребенок пошел в школу, а сам Тёма все так же бестолково просиживал свой единственный полноценный выходной в клубе, в состоянии дикого одиночества. За всё это время ему даже вусмерть напиться не удавалось. Алкоголь вызывал тошноту и на удивление неприятное головокружение. Иногда, ближе к глубокой ночи, он выходил потанцевать. «Скажи, только честно, у меня есть шанс? Хоть один, маленький шанс быть любимым тобой?» — как то спросил Тёма. Еще когда они жили вместе. «Каждый имеет право на шанс» — ответила Даша. Чаще всего Тёма вспоминал слово «каждый». Кто же он, этот каждый? Кто еще…

А теперь, вопрос в студию: есть ли шанс у Тёмы искренне, я подчеркиваю, искренне, быть любимым Дашей?

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

42 комментария

    1. Ну да, нам бы хотелось в это верить. Но судя по всему, девушки думают по-другому. И это печально.

  1. Конечно есть…если он станет совладельцем Газпрома или Микрософт офис. Или купит пару-тройку нефтяных скважин и подарит Даше Ламборджини:)
    Хотя…похоже, она обычная клубная блядушка, так что должности топ-менеджера в какой-нить крупной компании будет достаточно:))

    1. Думаете, всё так плохо? А вдруг она очень даже честная девушка, которая хранит честь с молоду?;)

      1. Угу…и систематически трахается с парнем, которому говорит, что не любит его. Интересно, как чувствует себя парень в роли фаллоимитатора?:))

  2. Личное пространство, стремление к одиночеству, не к полному одиночеству, а, скорее, к личному в радиусе 6 м. вокруг нее. Я видел таких одиночек, сам такой. Просто это осознание того, что мы приходим одни в этот мир и уйдем одни. С любимыми мы можем быть параллельно после физической смерти, но не факт, что вместе. У моей подруги жила любовь в сердце, но любовь просто как чувство. Она сумела отделить его, стереть стереотипы и просто находиться в трансцендентной любви без привязки к физическому. Я ощущал это на ментальном уровне находясь с ней, она была ни с кем, просто любила. Она называла себя Богом. Может это проявление Бога?

    1. вот уж коментарий зрелой личности!=) Я бы даже сказал, что в тексте недостаточно данных для адекватной оценки ситуации. Ведь мы видим (или догадываемся) за что Тёма мог полюбить Дашу, но не видим ничего, за что Даша могла полюбить Тёму.

      1. на самом деле ни в тексте, ни в каментах о любви вообще ничего не сказано кроме слова «любовь» и производных от него слов 🙂

  3. Мне кажется, не будет Даша любить Тему. С чего бы? У него нет тех качеств, за которые она бы его любила (раз она его такого не любит — логично же), и эти качества у него не появятся, просто потому что природа у него такая.
    А формулировка «Каждый имеет право на шанс» вовсе не означает способность этим шансом воспользоваться. Вроде «Ты всегда можешь попросить меня о помощи» не означает, что эта помощь будет оказана.

    1. Природа? А если он очень постарается и жизнь свою положит только для того, что бы приобрести эти нужные качества? Страсть, любовь — это ведь огромный источник энергии, которую можно направить куда угодно.

      1. Вероятно, чтобы эти качества появились, Тёме придется перекраивать свою личность полностью, он тогда перестанет быть Тёмой.)
        Но я имею в виду скорее то, что вероятнее всего Тёма на сможет перекроить себя так, совсем не каждый может меняться в соответствии со своими желаниями. Уже потому, что не сделал этого раньше из любви к себе, ему понадобился внешний фактор в лице Даши, чтобы начать понимать, что у него такого с ней шансов не особо много.
        А вообще напоминает эпизод из «Руслана и Людмилы», когда герой, чтобы он ни делал, не может вызвать любви в Наине.

  4. да, если он забьет на Дашу, займет чем-то путним свой вечер субботы, и однажды повстречает ее разбитую, в то время как он будет в сопровождении милой третекурсницы журфака. иначе — нет. зачем клубной девице счастье идущее само в ее руки? где игра? где драйв? ей эмоции нужны, а не любофь. но, это до поры до времени.

    а вообще я хотела спросить, причем тут подруга, Юля?

    1. Юля — это островок стабильности, родная душа Даши. Возможно образ того, кем нужно было бы стать Тёме. Но это только мои личные догадки. Может — она просто отвлекающий маневр. Знаете, есть такие девушки, которые станут испытывать нежные чувства к парню только после того, как он понравится близкой подруге. Или человеку, мнение которого очень важно для девушки. Иногда это могут быть и родители, братья, сестры, коллеги по работе.

      1. может. но тут по моему классика — «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»… и это проблема многих, как женщин, так и мужчин.

  5. А вы никогда не задумывались о том, что чувство собственности и продуманность типа: «если я стану таким, она поступит так-то» вообще не имеют ничего общего с чувством, называемым «любовь»? Образы, подруги, поступки, время — все это играет свою роль, но только по отношению к иллюзии. Пока Даша да и Тема не поймет, что любовь и дружба — две стороны одного целого, ничего не будет. Осознавайте Бога внутри себя и формируйте свой новый мир. Разрушить стереотипы и стать детьми (по крайней мере в любви) — выход. Когда ребенок хочет есть — он ест, когда хочет спать — спит, плакать — плачет. Это избитые темы, но никто так и не отказался от своих масок. Все знают, но продолжают жить в усложненном и запутанном самими же мире. Простота и искренность. Я не религиозник и не состою в фан-клубах Бога, но есть отличная формулировка, которую мы забываем- 1-ое к Коренфянам, 13-ая гл. (Библия).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *