Цену определяют не трудозатраты и не меняющийся спрос. А «полезность», выгода от покупки — Счастье спряталось и хихикает за углом

Цену определяют не трудозатраты и не меняющийся спрос. А «полезность», выгода от покупки

В классической экономике в качестве фактора формирующего цену учитывались затраты на производство. В маржинальной экономике — изменения спроса на товар. Но и это еще не все. Ни одна из двух названных моделей не учитывала «полезности», той выгоды, которую приобретает потребитель с товаром. Скажем, вы покупаете квартиру за 20 000 долларов. Классическая экономика скажет вам, что именно во столько обошлось строительство квартиры. Маржинальная — что именно эта цена сформирвоана текущим спросом. Но если вы понимаете, что квартира за 20 000 долларов будет приносить вам 200 долларов дохода ежемесячно в качестве ренты, а квартира за 25 000 — 500 долларов ренты (скажем, потому что она находится в более выходном для сдачив аренду расположении — например, возле популярного университета), то вы все же купите (если у вас конечно будет достаточно денег) вторую, не смотря на то, что классическая экономика будет говорить вам, что обе квартиры стоило построить одинаковые деньги, так что цена второй — несправедлива.

Может показаться слишком сложно или оторвано от жизни. Но «полезность» обретает более четкие черты, когда речь идет, скажем, о покупке пиар-услуг. Как сформировать цену? Исходя из спроса? Но каждый раз ведь спрос удовлетворяется по разному, с разной отдачей, эфективностью. И тут не все зависит от пиар-агентства. Куда больше — от клиента. Ведь выгода, обратная связь, пресс-релиза для цветочного магазина и для крупного промышленного холдинга будет отличаться в разы. То же самое с пресс-конференцией. При абсолютно одинаковых затратах и при одинаковом спросе отдача, «полезность» будет отличаться. И как раз этот фактор учитывается при формировании цены. Пиарщики придумали для себя уловку, которую постоянно скармливают клиенту: мол, цена пиара для промышленного холдинга в разы больше цены пиара для цветочного магазина, потому что в первом случае выше ответственность за ошибку. Но это все ерунда — ответственность не выше. Все это выдумки. Просто, пиарщики знают, что хороший пиар принесет холдингу намного большую прибыль (в абсолютном выражении), чем цветочному магазину. Еще более очевидным влияние «полезности» на цену становится в случаях покупки рекламы. Определяя справедливость цены, вы не смотрите на затраты (сколько стоило установить бигборд), вы не смотрите на спрос (сколько людей хотят разместиться на этом бигборде и готовы переплатить за это), вы смотрите исключительно на полезность (сколько я заработаю на новых клиентах, которых мне приведет реклама на этом бигборде).

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *