Оптимальная революция и счастье каждого — Счастье спряталось и хихикает за углом

Оптимальная революция и счастье каждого

Каждый раз когда я говорю о переменах, о революции, речь не идет о том, что конкретно мне или нам с вами можно будет не работать, а только лишь пожинать плоды революции и тех благ, что нам оставили наши предшественники. Упаси бог так думать да еще и обвинять меня в том, что я толкаю людей к подобному. Мы говорим о революции другого порядка, не "отобрать и поделить", это уж точно.

Мы говорим об изменениях, при которых каждый получает возможность вдохновленного, продуктивного труда. И я думаю, что мы для этого уже созрели. Не стоит унывать если вы ждали от перемен другого, скажем, того, что сможете "отдохнуть от всего". Вы действительно отдохнете, если вам это нужно.

Как возникла сама идея оптимальной революции? Из одного простого наблюдения. Воодушевленный труд, ради понятных тебе целей и с видимым, понятным результатом, напрягает намного меньше, чем рутинная работа, продиктованная начальством свыше, когда непонятно, почему я должен это делать, да еще и именно таким образом, как мне это предписывают. Разве с вами не бывало такого, что вы работали сутки напролет, выполняя достаточно ответственную и серьезную работу и при этом почти не чувствуя усталости? И наоборот, не случалось ли такого, что простое и понятное дело не спорилось в течение недель, выматывало вас всего, и только потому, что вы не понимали, зачем? Для чего вы делали это дело, и почему вы должны были действовать именно таким образом? Почему так?

Ответ на этот вопрос заслуживает очень скрупулезных изысканий, и я удивляюсь, что до сих пор никто не занялся им серьезно и не отыскал ответа, а если и отыскал, то не позаботился о том, чтобы он стал широко известен и доступен всем. Ведь получив ответ на казалось бы, такой простой вопрос, мы откроем невиданные до сих пор горизонты продуктивности и счастливого труда. Именно! Труда, который не напрягает нас, а воодушевляет, возносит к небесам.

Но существующей системе это не нужно. Существующая система за тысячелетия своего существования научилась извлекать пользу из нашего страдания, а также из редких иллюзий счастья и радости, иллюзорных, и как правило подкрепленных действием какой-нибудь отравляющей химии (сигареты, алкоголь, наркотики) или иллюзией обладания и властвования. Почему мы несчастны? Потому что системе не нужно наше счастье, наоборот, она основана на стремлении каждого к счастью. А как можно извлечь пользу из стремления каждого к счастью, если все и так будут счастливы?

Учтите, все слова, в которых я противопоставляю систему и личность касаются каждого живущего на планете. Ни один человек не может о себе сказать, что он не является рабом системы, или что он сам и есть система. По крайней мере, сказать, и не соврать при этом. Каждый — будь то президент страны, олигарх или кассир на ЖД-вокзале являются частью системы. И каждый читая слова "я-система", будет видеть себя в "я", а не в системе.

Все продуктивные решения просты. Решение проблемы является решением только в том случае, если оно сложные вещи делает простыми. Иначе — это уже не решение, а создание видимости такого, или говоря иначе – переформулирование проблемы. Решение, которое оптимальная революция предлагает в сфере продуктивности и личного счастья должно быть крайне простым. И ведь проблемы достаточно серьезные. Подумайте, вспомните только, сколько времени вы посвятили пустым занятиям! Исправление своих и чужих ошибок, выполнение глупых прихотей начальства, утомительное ручное выполнение того, что уже давно способны делать автоматы, холостое выполнение работ, которые так и остались безрезультатны из-за ошибок, совершенных в момент постановки задачи. Кто способен оценить, как далеко назад вы были отброшены каждый раз из-за подобных ошибок, а также из-за отсутствия инициативы и вдохновения?

Есть такие человеческие качества как лень, алчность, зависть, желание уйти от ответственности и получить что-то незаслуженно, просто «потому что я хороший». И они есть не где-то там, далеко. Они есть в каждом из нас, во мне и в вас. Система в которой мы живем разрушится, если этих качеств в нас вдруг не станет. Система ослабнет, если эти качества ослабнут в нас. Поэтому система не делает ничего достаточно продуктивного, чтобы побороть их, имея для этого очень мощные инструменты убеждения, воспитания и пропаганды.

Вам кажется, что это только слова? Вам кажется, что система не может преодолеть ложь, лень и алчность? Возьмите к примеру ценность человеческой жизни и вопросы безопасности. Посмотрите на смертность в среде одного вида в природе – не важно, хищного или нет – и вы увидите, что мы практически преодолели убийство как способ решения конфликтов. Быть может, вам сложно это поверить смотря новости, наблюдая за сообщениями о нескончаемом потоке террористических актов. Быть может, чуть позже мне удастся сделать это лучше.

Возьмем доминирование. Человек как вид пока еще скован в рамках этих двух противоположностей – доминирования и самосохранения. Любое доминирование происходит в угрозу самосохранению, и наоборот, отказывая себе в доминировании ты укрепляешь свою безопасность. Если даже мы не можем избежать доминирования, мы можем внедрить в культуру более уточненные способы доминирования, что позволит выдающейся личности оставаться в безопасности, не разрушать саму себя, и при этом не быть угрозой для других, не разрушать целостности другой личности.

Не стоит противопоставлять яркий, насыщенный мир и мир безопасный. Как вид, как историческая целостность, человечество еще не определило своей цели. И в рамках существующих общественно-политических и религиозно-философских формаций оно не сможет этого сделать. Каждый человек находит для себя удовлетворительный ответ на вопрос, для чего я живу? Почему бы нам как виду не озаботиться всем вместе вопросом «для чего мы живем»? Именно все вместе! Не доверяя этот важный вопрос никому – ни политикам, ни «мыслителям», ни пророкам, а тем более – телевизионным звездам и киношным псевдореальным персонажам.

Может тогда, определив нашу общую цель, мы сможем увереннее смотреть в будущее? Может именно тогда наше общество станет безопаснее, потому что из жизни уйдут многие сомнения, упреки и обиды, желание возвыситься над другим человеком. Раньше мы считали, что такую цель нам способна указать наука. Но наука сегодня слаба – одна ее часть под контролем корпораций, другая – в руках авантюристов-прихлебателей, всю жизнь положивших на то, что бы выбить себе местечко потеплее в государственном институте, а также охотников за грантами, не лишенных духа авантюризма и некого особого таланта, таланта чуять, где деньги и под каким предлогом их лучше выманить.

Если бы мы как историческое человечество, наследники былых цивилизаций, единого культурного фронта, определили бы единую, общую цель из жизни планеты ушли бы многие плохие вещи. Войны и финансовый кризис, паникерские вспышки вирусов, политические несуразицы, бессмысленные человеческие жертвы, вражда, инфляция во всех возможных смыслах, стремление к славе ради славы, гнет, предательство, и возможно даже – ложь.

Общая цель – это не выдумка, вспыхнувшая в воспаленном сознании. Ведь человечество, или по крайней мере отдельные группы, выступавшие от имени «прогрессивного» человечества в самые выдающиеся периоды имело такую цель. Скажем, для древних египтян было важно бороться с засухой. И именно у них, как утверждают историки права, рождается государство как явление. Александр Македонский также вел за собой народы называя вполне понятные и определенные цели. Также, христианская религия давала людям общую цель – подготовить себя и человечество к суду, второму пришествию Христа.

Порою кажется, что и сейчас такая единая цель у человечества есть. Это – насыщение каждого. Но как можно насытить бездну? Кроме того, есть еще одна проблема. В существующей системе человек хочет не просто быть счастлив, он хочет быть счастливее, чем другие. Ему не достаточно быть сытым, для него важно быть более сытым, чем другие. Вот в чем бич.

Кто-то может сказать: общая цель для всего человечества и мир без войн, это безусловно хорошо , но где тут мое личное счастье? Если мы делаем что-то правильно – мы счастливы. Если мы отступаем от правильного пути, или же наоборот, вредим себе и нашей роли, мы страдаем, чувствуем себя брошенными высшими силами, никому не нужными, одинокими или хуже.

Что бы там ни было, при существующей системе у вас есть все необходимое для счастья. Но это счастье скоротечно, и достается вам дорогой ценой. Но что такое счастье? Сумма позитивных эмоций, отсутствие скорби и страданий? Счастье можно сделать из чего угодно, оно неразрывно связанно с убеждениями, а убеждения приходят к нам извне. Если бы нашлась на земле сила, обладающая достаточными ресурсами и возжелавшая того, то в скором времени мы все бы поверили, что истинное счастье, к примеру – в помидорах. Чем больше помидоров ты съел, тем ты счастливее. Вот в чем опасность счастья.

Счастье – это своеобразный наркотик, пряник, который не может быть эффективен без кнута – страданий. Стать свободным, это значит позабыть счастье, но эти слова слишком жестоки и не многие готовы принять их как истину. Поэтому с ними мы говорим не о свободе, а о счастье. Счастье подобно сочной траве для стада овец, они идут туда, где есть еда. Но это только одна часть счастья, один его вид. Ведь само счастье многогранно и многосущностно. Что за нелепое слово, «многосущностно», скажет кто-то сведущий в философии и сущностях. Не более нелепо, чем монады Лейбница – ответим мы им.

Результатом оптимальной революции наиболее ценным для личности должно стать то, что личность будет хозяином сама себе – она будет сама определять, что для нее счастье. Будучи хорошо осведомлена о всех пагубных определениях и путях к счастью, личность никогда не выберет плохого, это ведь так же просто и очевидно, как то, что если есть свет, то нету тьмы. Родившись марионеткой – существом слабым и подконтрольным – вы получаете возможность своей собственной волей управлять нитями, к которым вы привязаны.

При таком определении счастья, возможно ли такое, что счастливы будут все – все члены общества? Почему бы и нет? В каждом есть голос разума, прислушиваясь к нему, человек никогда не выберет худого. Человек получает понимание природы счастья и голос разума в качестве руководящего начала – единственного начальника над собой. Хотели бы вы, чтоб единым вашим начальством и правительством был разум? Разве это не сделало бы вас свободнее и счастливее?

Закончим на этом наше жонглирование словами «счастье», «цель», «свобода». Ведь это только слова, сами по себе они не сделают нас более сытыми, они не помогут нам одеть детей или обогреть свой дом зимой. Но с другой стороны – это далеко не последние слова во Вселенной. Они могут сделать вашу работу по обеспечению тепла и сытости более легкой, комфортной, вдохновленной. Ведь работа трудна только тогда, когда мы к ней не готовы или она нам в тягость по внутренним причинам.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

7 комментариев

  1. и на этом месте появляется Герой, в сверкающих энергетических доспехах, свободный от счастья и готовый собственным примером показать, как нужно трудиться… 🙂

  2. счастье 🙂

    Счастье существует внутри всех нас. И оно заключается не в том, сколько помидоров ты съел, а в том, насколько ты радостен от того количества помидоров, которые у тебя есть сегодня.
    С-часть-е ( с частями вместе, то есть три части каждого, система из 3-х элементов, действует сообща. Душа, ум и тело)
    Это великолепное ощущение единства со всем живым и одновременное понимание и осознание уникальности себя, как отдельного фрактала системы. Умение благодарить от чистого сердца — тоже есть счастье. Скажу больше, счастье — это навык. Ум никогда не приемлет эти заключения. Для него они нелогичны. Человек так же не станет это слушать, если в его голове — УМ — царь. Он генерит много информации. У него есть доступ только к прошлому, к архиву человеческого опыта, к трупикам информации.
    Ум — падальщик, и когда пытается просчитать или логически понять суть всей системы трех, это неизбежно приводит к зацикливанию или дипрессии. Это собака, которая пытается сосчитать звезды или решить парадокс временной петли, и которую лучше держать на привязи, но жить дружно с ней. Ведь она выполняет много жизненно важных функций. Просто ей нужно знать свое место. И пусть не сует свой красивый мокрый собачий носик не в свои дела 🙂 Система трех. Нас-трое-ние. Нас-троица. 🙂

  3. вы сами себе противоречите. сначала пишите, что не будете все делить и уравнивать, а потом подсовываете описание универсального «счастья» для всех и каждого.
    но самое главное -«голос разума» и «человек никогда не выберет худого» это откровенная чушь и смешная идеализация. вообщем, революция отменяется 🙂

    1. я был бы осторожнее со словами «вы сами себе противоречите»=)
      Услышав или прочитав нечто двузначное, правильнее, и, между прочим, гуманнее, интерпретировать это прислушиваясь к голосу здравого смысла.

      1. а я был бы поосторожнее со словами «правильное, гуманное и здравый смысл». и не стал бы решать за других их обозначение.

        1. Ну что вы)) Ни в коем случае я не решаю ничего за других!)
          Я только уточняю тот смысл, который я вкладывал в слова, не более.

  4. Шикарный пост! + многа! жму руку и ногу!))) Вы случайно не слышали группу «Люмен»? Уверяю вы бы были в восторге! Если хотите я могу скинуть лучшие их темы куда удобно! И ещё хотелось бы побольше узнать об «оптимальной революции»! Есть какие то идеи?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *