Каких перемен нам ждать? Из Оптимальной революции — Счастье спряталось и хихикает за углом

Каких перемен нам ждать? Из Оптимальной революции

Каждый может представить себе мир, в котором он хотел бы жить. Причем этих представляемых миров может быть несколько – один, к примеру, учитывающий собственные пороки и ограничения в этом мире, но снимающий их в мире новом. Представление о другом мире может ограничится лишь изменениями в том, что тебя окружает и не затрагивать твоей личности. Другое дело, что любое из этих представлений является прямым следствием нашей жизни в мире, в котором мы живем, как бы нам ни хотелось утверждать обратное.

Если книги, газеты, телевидение и Интернет кодируют наши поступки и мнения, как же мы можем надеяться на то, что то же самое не происходит и с нашими мечтами и представлениями о том, какой должна быть наша будущая жизнь? Проблему чистоты мыслей невозможно решить просто отказавшись от телевидения, книг или общения с другими людьми. Это как если бы мы проблему с чистым воздухом предложили бы решить просто отказавшись от того, что бы дышать, или проблему с чистой водой – отказавшись от воды вовсе. Все несколько сложнее, чем то пытаются выставить наши оппоненты, о сути и природе происхождения которых мы еще поговорим.

Возьмем к примеру, доминирование. Вся современная культура держится на доминировании и потреблении, а иногда на замещении этих двух понятий. Ты должен быть крутым – учит нас существующая система, в том числе через школу, телевидение, кино, поп-культуру. Ты крут, если у тебя есть крутые вещи, или ты потребляешь крутые продукты и напитки – говорит нам в дополнение к этому реклама и корпорации. Уже даже есть целый отдел рыночных отношений – кул-маркетинг. Что, впрочем стало возможным еще и благодаря тому, что не весь маркетинг и не все рыночные отношения строятся исключительно на доминировании и потреблении.

Что плохого в том, что бы быть крутым или стремиться к этому? Плохо то, что большую часть своих жизненных сил, хотите вы того или нет, вы будете направлять на то, что бы сделать жизнь других людей хуже, и только ничтожную на то, чтобы мир стал лучше. Проблема не в ваших желаниях, стремлениях, целях, а в тех силах, которые движут вами на пути к ним. Тот душевный всплеск, который возникает в момент самоутверждения, доминирования, токсичен и смертельно опасен – он способен разрушить любую, даже самую сильную душу. Нам говорят, что по другому нельзя – что желание быть круче – это самый эффективный способ добиться результата от себя и от других. Да? И что же, кто-то пробовал другие способы?

Систему доминирования и безудержного потребления невозможно преодолеть просто совершенствуя, развивая существующую систему. Есть только один путь – смести все бульдозером под чистую и выстроить на площадке новый общественный порядок, презирающий ценности кул-культуры. Конечно же мы несколько поторопились, такой путь не единственный, а скорее оптимальный. Можно подождать, когда система сгниет окончательно, под действием разрушающих ее внутренних конфликтов, или приведет к некой глобальной катастрофе, после которой станет очевидно, что так как мы жили раньше, дальше жить мы не можем.

Наиболее сложно будет отказаться от доминирования нашим политическим верхам, корпоративной и масс-культной верхушке. Эти люди многое положили на алтарь своего мнимого успеха, очень сложно будет им донести, что все их жертвы и страдания были напрасны.

Почему их успех мы назвали мнимым? Вовсе не для того, что бы унизить кого-то или умалить его заслуги. Людей, которые достигли одновременно и счастья и успеха на земле единицы. На каждую такую единицу приходятся многие тысячи неудач, часть из которых касается одновременного падения и в сфере личного счастья и в сфере успеха.

Думая об успехе, мы видим перед собой иконы – образы, ставшие результатом систематической работы масс-медиа. Но образы – это еще не сами живые люди. Мы же хотим быть счастливы лично, а не что бы счастлив был лишь наш аватар – наш публичный образ. Не имея прямого доступа к личной жизни звезд первой величины, другие люди стремятся подражать им и идти по пути, который им укажут. А какой путь им указывают? Уж точно не тот, который приведет их к личному успеху. А какой же? Тот, что позволит эффективно манипулировать этими людьми, загоревшимися страстью к славе и успеху, и даст возможность получить от них «результат».

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

  1. Да ладно вам, сколько раз в отдельно взятой стране сметалось на фиг все и строился новый порядок, чтобы в итоге вернуться к общепринятому. Вывод прост — нового никто не хочет, хоть сознательно и будет доказывать обратное.

    1. Ну это потому, что действительно нового ничего не предлагается! Если бы была предложена новая, простая и понятная модель государственного устройства, то уверен к общепринятому никто бы уже не вернулся!)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *