Политика в новом тысячелетии. Введение — Счастье спряталось и хихикает за углом

Политика в новом тысячелетии. Введение

Практически все политические силы действующие сегодня, их идеологии и набор ценностей, берут свое начало в рационализме Нового времени, и в тех философских учениях, которые наполнили Европу после Рене Декарта. Так уж сложилось, что исторически эта эпоха совпала с «открытием», а точнее, завоеванием европейцами Америки.

Сегодня мы живем во времена, во многом схожие с той эпохой. Мы живем в эпоху завоевания Нового мира. Еще лет 50 назад считалось, что следующим миром, который завоюет цивилизованное человечество станет космос. Ожидалось, что вот-вот и мы увидим первые колонии на Марсе, или хотя бы на Луне. Другие считали, что таким новооткрытым миром станет Океан, его далекие глубины. Нам рисовали картины подводных городов и колоний, но и это предположение оказалось ошибочным. Судьбою нам было предначертано до космоса и глубин мирового океана открыть еще один мир.

Мир виртуальный, по сути, мир человеческих отношений, который получил название Интернет. Именно в этом мире нас ждут самые замечательные завоевания и новые вершины: научные открытия, новые романтичные истории, новое искусство, истории богатства, славы, взлетов и падений. И много другого, аналогичного тому, что наполнило Европу с открытием Америки.

В чем секрет «Американского чуда»? Отдаленной колонии, превратившейся в страну, являющуюся де факто властелином мира? В том, что группа отвергнутых людей, которые просто хотели работать ради своего блага, отбросив красивые слова и прочие сопли, собралась вместе и начала строить мир, о котором за океаном только мечтали. Или даже не мечтали, а спорили и ссорились.

Отвергнутые миром реальным, люди достаточно творческие и сильные что бы производить свой продукт, формировать добавочную стоимость, но не достаточно натасканные и решительные, что б бороться со всеми преградами старого мира. Они уходят в мир новый. Со своими целинными прериями, стадами почти непуганых бизонов и золотыми приисками.

Отношения между людьми в этом новом мире приобретают несколько другой характер, и даже – другую силу. Ведь сам этот мир соткан на 90% из отношений между людьми! И где-то на 10% — между людьми и машинами. Что будет с политикой в этом новом мире? Какими будут наиболее эффективные инструменты взаимодействия между людьми, инструменты озвучивания и достижения общих целей? Именно общих, по одной просто причине. Понять свою цель я практически могу сам. А понять общую цель я могу только в пределах определенных политик, в рамках общественной морали и устоявшихся традиций. Мне ведь нужно общаться с людьми, причем так, что бы меня не обвинили в отстаивании исключительно собственных корыстных интересов, в желании возвыситься за чужой счет.

Помечтать на тему новой политики, новых отношений, новых способов защищать и отстаивать индивидуальные и коллективные интересы. Вот чего хотелось на страницах нашей книги. Думаю, это будет интересное путешествие, и каждый из нас вернется из него другим. Решайтесь, соберите ваш багаж и отправляйтесь с нами.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *