О Боге и о времени. Из ненаписанной книги — Счастье спряталось и хихикает за углом

О Боге и о времени. Из ненаписанной книги

***
— Быть Богом — огромное счастье. Оно достойно многих жертв. В том числе, того, что бы отказаться быть человеком.
— Но ты же не Бог. Ты только хочешь им быть, а это — огромное несчастье.
— Несчастье? Почему?
— Потому что каждый раз, когда ты хочешь быть Богом, ты осознаешь, что ты — не Бог. Ты — не Бог, понимаешь?! И ты постоянно думаешь об этом. Что может причинить больше страданий, чем постоянное осознание собственной никчемности, ограниченности во всём?
***
— "Рождающее время". Какие прекрасные слова, сколько в них смысла…
— Абсурд. Время ничего не рождает. Рождает природа, или человек. А время — только разрушает. Старость, гниение, энтропия — вина за них лежит на совести времени!
— Ты прав, время разрушает. Но разве возможно рождение без разрушения? Зерно гибнет, рождая росток.
— Но человек — не растение. Двое становятся одним и рождают третьего. В чем тут разрушение?
— Ты голоден?
— Нет, я недавно поел.
— Да, я знаю. И разве ты не разрушил то, что съел? Разве твоему телу не нужно время, что б усвоить съеденное и сделать его своей частью?
— Это бесконечный спор. И, пожалуй, бессмысленный.
— Время — это добро, а не зло. Ты этого еще не осознал. Как только осознаешь, твоя жизнь станет богаче, ярче. Ресурсные состояния никогда не покинут тебя, если ты поймешь такую простую истину.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

2 комментария

  1. «Но человек — не растение.»

    вот в этом месте… в голову приходит пара эпизодов, способные, во всяком случае лично для меня, опровергнуть это смелое утверждение…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *