О внутренних диалогах — Счастье спряталось и хихикает за углом

О внутренних диалогах

Уверен, что не раз ты ловил себя на бурном споре с воображаемым оппонентом. Причем нередко в роли оппонентов могли выступать образы реальных людей — близких, босса, клиентов. Возможно, ты даже заметил, что эти диалоги всегда разрушительны. Ведь когда гнев спадет, ты понимаешь, что образы говорили и вели себя совсем не так, как их реальные прототипы, а так, как ты от них тайно хотел. Не стоит и говорить: внутренние диалоги — прямой путь к шизофрении.

Или как минимум к тому, что в реальности ты будешь относится к людям неадекватно, ведь встретившись с ними в реале ты будешь вести себя с ними не как с реальными, чувствующими и живущими в пространстве и времени субъектами, а так, словно перед тобой продолжения образов, которые по сути — лишь плод твоего воображения. Не веришь? Вспомни, как ты долго готовил фразы для очередного выяснения отношений и при встрече нашел в себе смелости и безрассудного упорства пустить эти же заранее подготовленные фразы в ход. Не чувствовал ли ты разочарование? Состояние подавленности. Ты сказал лишь пару слов и тут же проиграл. Каким же глупым ты тогда выглядел, быть может вспоминаешь ты сейчас.

Понимая разрушительные последствия бурных внутренних диалогов, какую-то часть жизни я пытался выработать в себе обратную привычку: чуть ли не на уровне рефлексов запретил себе вести внутренние диалоги. Как другие бросают курить, так и я хотел перестать спорить с воображаемыми образами людей. Но все оказалось не так просто. Непрятности начались тогда, когда как мне казалось, пагубная привычка была преодолена. Я перестал думать. В голове перестали рождаться толковые мысли. И вот, сегодня я наконец нашел выход!

Ты тоже хочешь быстро избавиться от негативных последствий "внутренних обвинительных диалогов"? Это очень просто: предствляй себя на другой стороне. Увидь себя не обвинителем, а обвиняемым. Представь себя тем чуваком, которого ты должен забрасать фразами, и представь что на тебя сыпется весь тот пиздаватизм, который готовился для другого. И теперь спокойно прими тот факт, что ИМЕННО ТЫ его и заслуживаешь.

Бурные внутренние диалоги, спонтанные, неизвестно откуда взявшиеся и неизвестно откуда черпающие силу, — это по-сути способ, которым с нами общается наше подсознание. Как правило в кризисных ситуациях, или в ситуациях, когда перед нами открываются огромные возможности, но при этом существует большая вероятность, что мы или вовсе не сможем воспользоваться ими, или воспользуемся не во благо, так что в результате получим один только вред. Именно в последнем случае предупреждающий голос подсознания звучит громче всего. Научись его слушать и ты будешь просто ошеломлен тем, как прекрасто все начнет складываться в твоей жизни.

Ведь, что нас больше всего ограничивает в жизи? Почему я говорю, что успеха нужно боятся больше, чем ошибок? Да потому что от успеха нас начинает заносить. Откуда появилось это слово, "заносить"? Из гонок. Где проще всего обогнать соперников? На повороте. Мы жмем на газ, набираем скорость, вот мы вырвались вперед… и тут нас начинает заносить. Если занесет слишком сильно, окажешься на обочине, и тогда тебе останется только одно: безучастно наблюдать, как мимо один за другим проносятся вперед, к финишу твои соперники, даже самые слабые из них. Подумать только, что б не допустить катастрофы всего-то и нужно было, что чуть надавить на тормоза, чуть убрать ногу с газа, сбавить обороты собстенного эго. Именно собственного. Тогда как наш взор был обращен на эго чужое. И вот, как оказалось, непомерно раздувшимся было не чужое, а наше собственное эго.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

10 комментариев

  1. как это возможно? я буквально 20 минут назад думала на эту тему — и вот она здесь. и это уже в третий или четвёртый раз. почему это так совпадает?

    по тексту. а зачем в ходе внутренних диалогов ругаться, спорить и т.п.? у меня внутренние диалоги возникают когда нет возможности поговорить с кем-то по-настоящему. или если человек отказывается говорить то, что я хочу от него услышать. и, вроде, я различаю настоящих людей и их образы в моей голове…
    хотя… мало ли сумасшедших на свете.

  2. Ах! Как Вы правы! Эти внутренние гневные диалоги, как правило, удел людей слабых, не способных решительно действовать в реальной жизни…

  3. диалог не может быть гневным, иначе он не диалог, а обличительная речь или ссора 🙂 у меня есть и внутренние диалоги и внутренние дискуссии. Собственно, внутренняя дискуссия очень помогает рефлексии. А еще, во внутреннем диалоге, как и в игре в шахматы сам с собой я никогда не проигрываю — это невозможно.

    1. и да, иногда я ставил на место противника реальных людей, проговаривал им то, что хочется сказать, а потом говорил в лицо. И становилось легче. Потому что я им говорил именно то, что нужно было сказать гораздо раньше, просто не хватало смелости. К примеру — сказать шефу мудаку, что он мудак не просто. Но внутренняя дискуссия о небходимости (с самим собой), а потом внутренний диалог с шефом (для настроя на нужную волну) позволял мне сделать все спокойно и без нервотрепки. Мат, встречавшийся во внутреннем диалоге, я опускал, ясное дело 🙂

    1. угу, позитивные внутренние диалоги регулярно выводят меня из депрессии. Если некому ободрить, всегда есть я )

    2. Смотрим Википедию: Позитиви́зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.
      Вы точно это имели ввиду?
      Если же речь шла о позитивном настрое, то скажу вам вот что. Если вам всегда удается то, о чем вы пишите, тогда вы счастливый человек и вам не нужно читать этот журнал. Этот журнал для тех, кто живет в мире (in peace) с мыслью, что жизнь — это страдание.

      1. ну это чудно. Значит когда журнал перестанет читать последний житель планеты, добрых дел сделано достаточно.

      2. мне далеко не всегда удается то, чего я хочу. Это что, повод терять позитивный настрой? Вот я уволился с работы и два месяца без. Пытался устроится — не вышло. Но никакого повода для печали я не вижу. Погода за окном печалит меня сильнее — жару ненавижу.
        Поэтому и внутренние диалоги стараюсь проводить в ключе конструктивности и позитива.
        Типа
        — Блин, все хреново, работы нет, денег нет
        — Зато сидишь дома и не таскаешься в офис по жаре
        — ну да, жара хуже чем отсутствие работы

        Поэтому вещей способных вызвать у меня депрессию не так уж и много.
        Готовится к худшему, надеяться на лучшее, и воспринимать жизнь такой, какая она есть.
        И радоваться тому, что имеем, а не печалиться по тому, чего нет.
        Выходит не всегда, но я стремлюсь

  4. Есть ещё вариант, который я использую: вместо внутреннего диалога пишу обвинительную речь, открываю файл в Ворде и строчу, через час-два возвращаюсь к напечатанному, правлю, каждый раз смягчая, в конце дня от обвинения остаётся пара полностью трансформированных миролюбивых фраз. Потом файл благополучно удаляется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *