Рабство — это когда ты ждешь, что тебе скажут делать на этот раз — Счастье спряталось и хихикает за углом

Рабство — это когда ты ждешь, что тебе скажут делать на этот раз

Рабсто — это ведь не тогда, когда ты подчиняешься чужой воле, частично или полностью. Мы вообще не можем быть уверены в том, что хоть какая-то ничтожная часть наших стремлений не обусловлена исключительно внешними факторами, волей других людей и обстоятельств. С другой стороны, даже самый ограниченный в движениях раб все равно остается свободен — так как его рабское положение является ислючительно его собственным решением. Практически всегда у него есть вомзожность не мириться с рабским положением и бежать от него, пусть даже и «на тот свет», бежать в смерть.

Рабство — это когда человек все свои надежды по улучшению своей жизни возлагает на волю чужих людей, когда он пересает хоть что-то делать по своей инициативе, на свой страх и риск, не ожидая одобрения из вне. Он ждет, что начальство повысит ему зарплату, правительство вот просто так возьмет и отремонтирует все дороги и обеспечит его качественной медициной, образованием, правоохранительной системой. Он ждет, что Бог или какие-то иные высшие силы придут и решат его самые насущные и наболевшие проблемы, а он за это сделает всё, что от него эти силы потребуют. Пока что я смог для себя выделить один точный, понятный критерий свободного человека — способность рисковать собственной свободой, инициатива признающая, а не отвергающая ответственность за собственные ошибки.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

5 комментариев

  1. Как-то замороченно. А как тебе такая формулировочка:

    Рабство — это когда ты сам себя считаешь рабом.
    Свобода — это когда ты сам себя считаешь свободным.

    😉

  2. >»Он ждет, … правительство вот просто так возьмет и отремонтирует все дороги и обеспечит его качественной медициной, образованием, правоохранительной системой».

    == Это не рабство. Это нормальная ситуация уровня негласного общественного договора. Я плачу налоги, подчиняюсь законам государства и в ответ жду от государства, что оно на эти деньги обеспечит мне, как минимум, качественные дороги и правоохранительную систему, т.е. то, что относится к прямым функциям государства (медицина и образование под вопросом — их я и сам оплачу — но на минимальном социальном уровне и они должны быть — и качественные). Это нормальная ситуация, ненормально извращенная в некоторых странах, включая Россию.

    В остальном, да, согласен. Рабство и свобода не столько внешние понятия, сколько состояния, живущие внутри сознания человека.

  3. Привет, я мимо шел- услышал про рабов. Понятие свободы придумали специально для рабов, чтобы была мотивация.

  4. Что-то подобное мне всегда говорил и говорит отец: если принимаешь решение — будь готов нести за него ответственность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *