Истина словно нить, уводящая во тьму. Делаешь шаг — и тьма отступает — Счастье спряталось и хихикает за углом

Истина словно нить, уводящая во тьму. Делаешь шаг — и тьма отступает

Истина — словно нить, уходящая во тьму. Ты крепко держишься за эту нить, не видишь другого конца ее, но она движется и тебе кажется, что кто-то неведомый умышленно ведет тебя. Твое воображение по-разному рисует этого неизвестного, иногда же ты пытаешься не думать о нем вовсе, находя покой в неведении. Не зная ведущего, ты никогда не можешь знать, куда приведет тебя нить из мрака на этот раз. Но случается и такое, что по рассеяности или усталости, может, просто задумавшись о чем-то своем, ты выпускаешь эту нить — на самое ничтожное мгновение. Но во тьме отыскать ее не так то просто, тем более, неведомый продолжает свое движение, увлекая нить за собой. И у тебя начинается паника, иногда — истерика, иногда — опять же, спокойствие. Тебе покойно, потому что кажется, что теперь никуда идти не нужно. И еще ты спокоен, потому что с тобой это уже случалось и раньше, и каждый раз ты находил нить снова.

Но это спокойствие длится только короткое вермя. Очень быстро тобой овладевает беспокойство — ты мечешься, или же наоборот — трезво оцениваешь ситуацию — и снова пытаешься отыскать эту нить. Рано или поздно (скорее всего, через несколько дней) ты отыщешь нить и продолжишь свое путешествие по иситне — в очень конкретном, но не известном тебе направлении. Тобой снова овладевает покой и уверенность, в этот раз уже по обратной причине — потому что ты идешь, не стоишь на месте. Но тут вспышка — воспаленное сознание задает тебе вопрос: та ли это нить, которую я упустил перед этим? Может, в этот раз я схватился за другую истину и теперь иду в совершенно другом направлении? Или по-просту, возвращаюсь назад.

Юрий Карапетян
Ленивая тварь, начисто лишённая амбиций, но при этом жутко завистлив к успехам других. Любит поспать и поесть больше, чем думает о своём будущем. Единственное литературное достижение - сборник рассказов, изданный журналом "Киев", печатным органом Союза писателей Украины в 2006 году (в самом Союзе не состоит, не только потому, что жмотится оплачивать копеечные членские взносы, но ещё и потому, что не отвечает ни одному требованию организации). Исключительно благодаря малому тиражу (25 экземпляров) сборник стал библиографической редкостью, что и составляет единственную его ценность. Хуже всего автору удаются рассказы и повести в жанре научной фантастики, по какой-то совершенно мистической причине именно им он уделяет больше всего творческих сил и времени.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *