Конец и вновь начало

В этом году очень редкое совпадение Великой Субботы и Благовещения. Великая Суббота — это великий покой — «Да молчит всякая плоть человеческая, и да стоит со страхом и трепетом: Царь царствующих и Господь господствующих приходит принести Себя в жертву и дать Себя в пищу верным». Величайшая тайна Христианства, величайшее осуществление надежды множества поколений. Господь наш Иисус живым сходит в обитель смерти и мы знаем, что смерть уничтожена его приходом для тех, кто верит в Него и живет с Ним одной жизнью.

Покой и ожидание победы. Еще немного и мы запоем — «Воскресение Твое, Христе Спасе…»

И Благовещенье — начало земного пути Спасителя. Его согласие на жалкую земную жизнь в подобии плоти грешной, согласие на ненависть, оплевание, измену ближних, проклятия дальних, на лжесвидетельство против Него, на суд неправый и на позорную смерть вместе с настоящими злодеями. Когда-то Благовещенье художники изображали как куртуазную встречу рыцаря- архангела и прекрасной Дамы-Богоневесты — поклоны, лилии, выверенные жесты. А мне Благовещенье открывается как «Да» страданиям. И не только «Да» Христа, но и «Да» Богородицы Марии. А матери сказать «Да»страданиям сына еще невыносимей, чем Ему Самому.

Но тот, кто низверг Еву и Адама низвергается только вольной жертвой, принесением Себя «в замен» всех погибших, павших и падших. И Он в день Благовещения сказал это «Да» еще там, вне времени и пространств сотворенного мира. И Она сказала «Да» здесь, на земле, в Назарете, в определенный день и минуту. Время и вечность сошлись, пространство и безграничность связались в узел, чтобы через 33 года Он принял смерть и сошел в Ад и упразднил его Своей жертвой, Своей смертью.

Великое соединение Страстной Субботы и Благовещения. Что обещает нам это схождение, что увидим, с чем соединимся мы в нём?

Конец и вновь начало. Конец смерти и начало жизни теперь уже навсегда.

Источник: Волшебный погребок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *