И сим мы победим, и с Ним мы победим

Друзья, я не смог вчера написать обычного пасхального поздравления. Боль сердца мешала ликованию. Какими-то не моими были любимые слова «Воскресения день и просветимся торжеством и друг друга обнимем, возгласив: братья! И ненавидящим нас всё простим воскресением Христовым и так воскликнем: Христос воскрес из мертвых!»

Забыть обгоревшие тела детей в Кемерово, забыть задохнувшихся хлором детей Гуты, забыть то море лжи, ненависти, цинизма и алчности, что разбушевалось ныне и грозит своими валами смести всё доброе и светлое в нас? — как возможно это? Не есть ли такое забвение — ложь против Самого Христа и Его Правды? Можно ли радоваться среди горя, прощать, когда никто не просит о прощении, а напротив — лжет, увиливает и умножает зло?

Весной страшного 1921 года в Крыму, когда большевики устроили кровавую, лютую расправу над этим, последним в Европейской России островком свободы, захваченным ими за несколько месяцев до того, в ноябре 1920, когда повсюду валялись тела казненных, когда земля, казалось, пропиталась кровью и гноем, когда свирепствовал голод и эпидемии, кося выживших в большевицкой расправе, тогда очевидец Максимилиан Волошин написал: «Зима в тот год была Страстной неделей и красный май сплелся с кровавой Пасхой, но в ту весну Христос не воскресал».

И эти слова звучали в моем сердце все последние дни. Но вот сердце раскрылось, и я понял, увидел, ощутил, что и в тот страшный май 1921 г. и ныне Христос воскрес, но воскрес не как ликование, а как надежда. Надежда, которую бессильны пожрать зло, ложь и смерть. И в этом, именно в этом, а не в сусальных ангелочках, розовощеких девочках в кисейных платьицах с куличиками в руках и не в малиновых перезвонах колоколов истинный смысл Пасхи Христовой.

Победив всё зло мира Своей смертью и воскресением, Господь не уничтожил его — оно торжествует и ныне — а открыл путь Исхода. Ведь Пасха, Песах — это и есть исход — тогда, для израильтян, через Красное море, а ныне — через море человеческой ненависти, эгоизма, невинно пролитой крови. И как бы ни лютовало зло, мы теперь можем побеждать его в себе и в мире Его Победой.

И Христос воскрес в эту холодную весну 2018-го, как и во все прежние годы, как и в страшном 1921-м. И Он пребудет с нами и до скончания этого мира, и в вечности. И Им, только Им будем мы утверждать Правду и попирать зло, соединяя с Его любовью — свою, пусть слабую и немощную, с Его жертвой — нашу, пусть очень малую, с Его сочувствием — боль наших сердец за других — ближних и дальних.

Источник: Волшебный погребок

Узнайте также с чего начинается разработка сайта.

Самое интересное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *